Обелиск в с. Ежовка с именами братьев Любимкиных, отдавших свои жизни за свободу Родины.

«Мы поняли, что русские доверяют нам, полякам»

Командир «Курска» Ежи Тыц в интервью «НьюсБалт» подытожил недавнюю командировку по российским регионам

На днях завершилась командировка в российские регионы активистов польского содружества «Курск», восстанавливающих памятники нашим солдатам в Польше. Протяжённость пути волонтёров составила свыше 3 тыс. км. Поляки посетили Курск, Воронеж, Саранск, Москву, Ржев и Калининград. Командир отряда Ежи Тыц в интервью информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» подытожил поездку.

— Друже Ежи, это уже ваша вторая столь масштабная поездка по городам России. Тебя, наверное, уже узнают россияне?

— В Курске, где мы второй раз были, да – узнают, зовут в гости, отобедать-отужинать. Но в этот раз у нас не было таких «смотрин», как прошлой осенью. Сейчас мы ехали с конкретной целью – в село Ежовка в республике Мордовия.

— Зачем?

Могила Никифора Любимкина (на фото) на польском кладбище.

Могила Никифора Любимкина (на фото) на польском кладбище.

— Мы привезли в Ежовку землю с могилы красноармейца Никифора Степановича Любимкина, чтобы рассыпать эту землю на могиле его жены. Года три назад на меня вышла семья Любимкиных из Саранска и рассказала, что ищет могилу своего отца и деда, павшего в Польше. Нам повезло, мы нашли могилу. Боец похоронен в деревне Комирово под Быдгощем. Никифор Любимкин погиб 8 февраля 1945 года, было ему 34 года.

— Как вас встретили в Ежовке?

— Прекрасно! Нас встретил внук солдата Сергей Любимкин, народу собралось человек 30. Половину земли он рассыпал вокруг обелиска, установленного в центре деревни. Памятник посвящён всем жителям Ежовки, кто не вернулся с фронта. Там есть и имя Никифора. Сергей рассказал, что Любимкиных было три брата и всего они погибли на войне. Один – в Сталинградской битве, второй – при обороне Москвы. И третий – Никифор – у нас. Оставшуюся землю внук приберёг на весну, чтобы рассыпать её на могиле бабушки. Сейчас это сделать нереально, там столько снега намело – на кладбище верхушки крестов только видны! У нас столько снега в Польше не бывает. А вечером нас ждал дед Кузьма со своим фирменным самогоном (смеётся). Причём дед Кузьма сидел на русской печи, какую я только в советских мультфильмах видел. Всё это незабываемо. Я увидел настоящую Россию и настоящих русских.

Упомяну ещё об одном примере русско-польского братства. В Рязанской области нашу машину остановил наряд ДПС.

— Вы что-то нарушили?

— Нет, просто проезжали пост, и нас остановили для проверки. Наверное, русские гаишники впервые увидели машину с польскими номерами (улыбается). Документы проверили и расспросили, что делаете в России. Наша Софья рассказала им про «Курск», и инспектор пожал мне руку, сказав — спасибо за вашу работу!

Что же касается узнавания. Я недавно в Калининграде шёл к мемориалу 1200 гвардейцам и увидел, как один мужчина смотрит на меня и его глаза увеличиваются. Потом он подошёл и спросил: «Вы поляк?» «Ну да», — отвечаю. «А вы не Ежи Тыц?» – вновь спрашивает и давай мне руку жать. И хотя мне оставалось идти до памятника метров двести, он подвёз меня на машине.

Ежи Тыц в Ежовке - на родине красноармейца Никифора Любимкина, освобождавшего Польшу от фашизма.

Ежи Тыц в Ежовке — на родине красноармейца Никифора Любимкина, освобождавшего Польшу от фашизма.

— Скажи, кроме «узнаваний», есть другой, более материальный эффект? Много пожертвований поступает от моих соотечественников?

— Первая поездка, когда мы встретились с Марией Захаровой (официальный представитель МИД РФ. – «НьюсБалт») нам очень помогла, если говорить о пожертвованиях. Мы поняли, что русские доверяют нам, полякам, и не забывают свою историю. Во время этой поездки нам удалось собрать 120 тысяч рублей. Для нас это очень много. На эти деньги мы сможем закончить два проекта.

— Расскажи, какие.

— Первый – это восстановление памятника вашим солдатам под Вроцлавом. Сейчас этот обелиск просто сброшен в яму, как мусор. Мы нашли его год назад. На памятнике есть красная звезда и дата — 1945 год. Мы выяснили, что снесли его в начале 90-х, возможно, это были обычные вандалы, возможно, всё это было сделано по поручению местных властей. Второй памятник находится в районе Щецина.

— В польских СМИ изменилось отношение к тебе?

— Продолжают писать глупости, не утруждаясь даже позвонить мне. Про «агентов Кремля» уже читать неинтересно, но есть кое-что и посмешнее. Например, одни написали, что я – антисемит, а другие, что я – еврей. А ещё в одной статье мы прочитали, что на встрече с Машей (Захаровой) были не поляки, а русские, переодетые в форму «Курска», которым приказали говорить на ломаном русском и представляться поляками!

Обелиск в Ежовке.

Обелиск в Ежовке.

  • Сергей Рухов

    Классный материал! Спасибо!