С-400 «Триумф» на параде Победы в Калининграде. 9 мая 2017 года.

«По Калининграду может быть нанесён превентивный удар»

Военный эксперт, капитан 1 ранга в отставке Александр Ильяшенко высказался о реальной угрозе для России в Балтийской морской зоне со стороны США

Наращивание наступательного потенциала Североатлантического союза (НАТО) в Польше и странах Прибалтики при поддержке и непосредственном участии Соединенных Штатов создает реальные угрозы для Российской Федерации в Балтийской морской зоне, что требует постоянной высокой боевой готовности сил Балтийского флота, как западного форпоста России.

Североатлантический альянс во главе с США продолжает наращивание наступательного военного потенциала блока на территории Польши и стран Прибалтики у российских границ. Здесь размещены многонациональные батальоны НАТО, которые серьезно влияют на безопасность в Европе, так как могут стать базой для развертывания в максимально короткие сроки многотысячных натовских соединений. Этими действиями США, НАТО постоянно провоцируют Россию, пытаются втянуть ее в конфронтацию.

Усиление военного потенциала НАТО особенно заметно на калининградском операционном направлении.

ОВС НАТО неоднократно отрабатывали сценарий блокады сил Балтийского флота и захвата Калининградской области. «НАТО репетирует войну. Они планируют захват Калининградской области… Вторая задача – блокирование Балтийского флота и его уничтожение…», — заявил в эфире телеканала ТВЦ военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Американский стратегический исследовательский центр RAND Corporation разработал сценарий (план) по захвату силами НАТО территории Калининградской области. Документ мотивирован мнением центра RAND Corporation, что Россия, как «потенциальный агрессор», может начать дестабилизацию ситуации в странах Прибалтики наступлением, в том числе, с территории Калининградской области. Поэтому по Калининграду может быть нанесен превентивный удар.

На высоком уровне остается интенсивность ведения всех видов разведки против Калининградской области с целью вскрытия местоположения и деятельности важных объектов на территории региона, в том числе и в ходе проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки сил (войск) БФ.

Деятельность американских военных кораблей находится под постоянным, полным и особо внимательным наблюдением сил Балтийского флота потому, что разведывательная и другая деятельность кораблей и самолетов НАТО, США в Балтийском море носит провокационный характер. Так, например, 14 апреля 2016 года американский ракетный эсминец «Дональд Кук» приблизился к российским территориальным водам на расстояние потенциального ракетного удара. В ответ он получил достойный отпор от балтийских летчиков – авиационно-ударная группа в составе двух штурмовиков Су-24 отработала вылет на условное уничтожение эсминца.

Эсминец США «Карни», пришвартованный в немецком Киле. Фото:  Kn-online.de.

Эсминец США «Карни», пришвартованный в немецком Киле. Фото: Kn-online.de.

А 6 мая 2017 года похожая ситуация повторилась с ракетным эсминцем «Карни». На этот раз американец, после условного авиационного удара парой штурмовиков Су-24, был взят на сопровождение и условно уничтожен корабельной ударной группой в составе корветов «Бойкий» и «Стойкий» и ракетно-катерной ударной группой, а в дальнейшем за ним было установлено постоянное непосредственное слежение.

Ответная реакция балтийцев понятна, ведь само присутствие кораблей ВМС США в Балтийском море задевает стратегические интересы России, так как история свидетельствует – там, куда приходят американские военные, там начинается вмешательство США во внутренние дела суверенных государств, там начинается война.

Добиваясь своих целей, США, как свидетельствует история и современность, не стесняются прибегать к применению силы, к насилию, причинять людям горе и страдания (жестокая и бессмысленная атомная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки в Японии в 1945 году, ракетная атака на сирийский аэродром в 2017 году и др.)

Балтийцы, стоящие на защите западных рубежей Отечества, помнят все эти жестокие уроки истории, хорошо понимают сложившуюся в регионе военно-политическую обстановку, готовы к любым поворотам событий и, как говорится, «держат порох сухим».

Балтийский флот сегодня находится в постоянном поступательном развитии, оснащается новой военной техникой и вооружением. Основу флота составляют многоцелевые надводные корабли и катера, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота и морская авиация, силы и средства ПВО.

Надводные корабли флота вооружены новейшими комплексами высокоточного ракетного, артиллерийского и торпедного оружия, современными системами ПВО. В состав береговых войск флота входят бригада морской пехоты, мотострелковые, ракетные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части, которые повышают боевую устойчивость флота в обороне мест базирования кораблей, других важных участков морского побережья с моря.

Оборону морского побережья и границ самой западной области России надежно обеспечивают мобильные комплексы ракетного оружия «Редут», «Рубеж», «Точка-М». Бдительно охраняют небо уникальные, превосходящие лучшие зарубежные аналоги, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Они обладают высокими боевыми возможностями поражения самых современных средств воздушного нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей их полета.

Кроме вышеназванных образцов грозного оружия, состоящего на вооружении частей Балтийского флота, на военном параде в честь 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне, жители и гости области увидели в парадном строю на площади Победы Калининграда танки Т-72, крупнокалиберные пушки «Гиацинт», реактивные системы залпового огня «Град», зенитный пушечно-ракетный комплекс ближнего действия «Панцирь – С1», самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», недавно поступившие на вооружение Балтийского флота.

Всего на параде было продемонстрировано свыше 60 единиц военной техники, стоящей на вооружении соединений и частей флота. Одним словом, на Балтийском флоте есть чем встретить не прошеных гостей и на море, и в воздухе, и на суше.

В будущее балтийцы смотрят с оптимизмом, они учитывают в своей деятельности не только реальные угрозы, но и угрозы потенциальные, и всегда готовы к любому развитию событий. При этом Балтийский флот, как западный форпост России, всегда готов к отражению нападения агрессора, противостоять провокациям и достойно отвечать на них сегодня.

  • Valentin Malanchuk

    Может стоит России подойти «поближе» к этому вопросу? Например в Карибское море!