Американский спецназ в польском Эльблонге - в 25 км от российской границы. Фото: Dziennikelblaski.pl

США заходят в Прибалтику и Польшу по «афганской схеме»

Генерал-майор Акбар Каюмов из Академии геополитических проблем высказался о целях США на западной границе Союзного государства

Генерал-майор в отставке Акбар Каюмов из Академии геополитических проблем высказался для читателей «НьюсБалт» о целях США на западной границе Союзного государства

Совместное стратегическое учение Вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2017» вызвало нездоровый ажиотаж в европейских странах, граничащих с Россией и Белоруссией, несмотря на то, что являлось плановым мероприятием и проводится раз в два года, начиная с 2009 года. Вообще-то учения являются апогеем боевой подготовки. На этих учениях проверялись возможности России и Белоруссии обеспечить безопасность Союзного государства, его готовность к отражению (слово «отражение» — ключевое) возможной агрессии. 

По окончанию учений «Запад-2017» начался вывод воинских частей ВС РФ с территории Белоруссии в пункты постоянной дислокации.  В результате же истерии и политических спекуляций вооруженные формирования США численностью около дивизии оказались в непосредственной близости границ России (Калининградская область) и Белоруссии.  Обманули ли тем самым поляков и прибалтов американцы? Нет! Их обмануло собственное политическое руководство.

За все прошедшие годы на приграничных территориях России и Белоруссии не проводилось абсолютно никаких действий, которые могли бы насторожить соседей относительно наших намерений. Наоборот – добрососедские отношения стали неотъемлемой частью внешнеполитической культуры России. Конечно, нам могут напомнить про «Искандеры», но когда угроза приближается непосредственно к границам, то христианское смирение здесь неуместно.

Что касается американцев, то тут они более чем последовательны. Мало кому известно, что с началом событий на Украине в приграничные районы с Калининградской областью стали прибывать подразделения вооруженных сил  США, занимающиеся разведывательной деятельностью (всех видов разведки), а также работой с населением (как на территории «противника», так и по месту дислокации). Таким образом, задача убедить восточноевропейскую элиту в необходимости размещения американских вооруженных сил на территориях этих стран и тем более непосредственно на границах России и Белоруссии, была успешно выполнена.

Разъясню, для чего это нужно. Во-первых, сразу об американской дивизии. С военной точки зрения (и в этом мнения многих экспертов сходятся) эта дивизия — да хоть три! — угрозы не представляет. Количество техники – категория условная, так как известно, что даже на сотню танков и другой бронетехники иногда достаточно сотни противотанковых ракет, снарядов и даже просто РПГ, лишь бы расчет был подготовленным. Но эта дивизия имеет больше политическое значение и создает лишь иллюзию безопасности для населения этих стран.

Американцы весьма прагматичный и в какой-то степени безжалостный народ (имею ввиду политическую и военную элиту). Им глубоко безразличны чувства, чаяния и надежды, как европейцев, так и других. У них есть свои цели и задачи, к которым они двигаются, используя все мыслимые и немыслимые возможности.

Например, какие были задекларированные цели и задачи вторжения в Афганистан? Всё верно – уничтожение главаря «Аль-Каиды» Бен Ладена вместе с самой «Аль-Каидой». Причем, отвлекусь на минуточку – американцы вторглись в буквальном смысле на плечах России. Каким образом? А таким, что «Аль-Каиде», слившейся с движением талибов, управляемыми пакистанской межведомственной разведкой,  противостоял Северный альянс. На тот момент от Северного альянса осталось только название, так как часть сопротивления была разгромлена, а часть в лице генерала Абдулрашида Дустума банально предала (это у него просто уже сложилась такая традиция), таким образом остались силы Ахмад-Шаха Масуда (в основном, панджшерцы) и некоторая часть исмаилитов афганского Бадахшана и хазарейцы (в основном, из провинции Герат).

Северный альянс остро нуждался в оружии и боеприпасах, которые получал в основном из России через территорию Таджикистана. И вот в момент, когда Россия передала большую партию вооружения и военной техники, достаточную для генерального наступления (контрнаступления), то «чудесным» образом все звезды сошлись для США, которые и ворвались на этом в Афганистан.

Удалось ли им решить задекларированную задачу? Известно, что нет (по крайней мере, театрально-цирковое представление в Абботтабаде разыгралось позже). Но они там остались, и спрашивается зачем? Принести демократию и европейские ценности? Так, начиная с Александра Македонского, это не удавалось никому. Тут ради справедливости скажу, что Советскую армию в Афганистане победили не моджахеды как они сами утверждают, а наш Михал Сергеич. И вообще тема Советской армии в Афганистане это отдельная тема и лишь скажу, что афганцы не всякого противника уважают.

Смысл всего изложенного выше (про Афганистан) заключается в том, что Соединенным Штатам не сдался этот Афган со своими тысячелетними проблемами. Их задача с использованием различных политических приемов, начиная от  посулов в обеспечения безопасности на южных рубежах, а точнее на северной афганской границе с республиками Центральной Азии, проникнуть в республики Центральной Азии, которые являются зоной исключительно российских геополитических интересов, и, комфортно обустроившись, начать вытеснение российского влияния из региона.

Вторая проблема – это контроль наркотрафика и перенаправление потоков. Где сегодня российские пограничники, которые лет 200 тому назад уже охраняли границу в Бадахшане? И, конечно же, расположившись под боком у Китая можно иногда и подсыпать соль на рану, коей является сепаратизм уйгур в Сынцзяне (СУАР). Да еще много чего они добились за эти годы. Можно было бы и дальше писать об этом, но не имею права отвлекать от главной мысли этой статьи.

Говоря невоенным языком, вся эта свистопляска с американским присутствием в Восточной Европе и в странах Прибалтики затеяна именно с той целью, что было в Афганистане. На этот раз США вторгаются не просто в сферу геополитических интересов России, а во что ни на есть сферу жизненных интересов. Этому пример Украина. Это обязательно отразится и на Белоруссии. Конечно, близость хозяев придаст силы и импульс энергии для раскачки страны внутренним оппозиционным силам. И даже если им не удастся в полной мере реализовать задуманное, то по крайней мере они заставят затрачивать большие ресурсы белорусов для поддержания экономики в непростых условиях (в том числе и обороноспособности страны).

Ну и, конечно, Россия будет вынуждена (обязана) поддерживать союзное государство. Когда и если твой дом и дом соседа рядом, то не обязательно поджигать твой дом. Достаточно устроить пожар соседу, и он обязательно перекинется на твой. А еще лучше дай спички, какому-нибудь идиоту-члену семьи, он сам устроит, как надо. Вспоминая слова российского императора Александра III, «во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот», хотел бы добавить для наших соседей – это выражение верное не только для России, но и для Соединенных Штатов с одной поправочкой – армия, флот и капитал. Здесь нет места слову «взаимовыгода» и всегда добрый сосед лучше далекого родственника.

Не питайте иллюзий…   

А. Каюмов.

Справка «НьюсБалт». Акбар Каюмов, 50 лет. Генерал-майор в отставке. Сын председателя Союза экономистов Таджикистана, в прошлом- директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Нуриддина Каюмова. Служил в генеральном штабе вооружённых сил Республики Таджикистан в должности заместителя начальника штаба. Член-корреспондент Академии геополитических проблем. В настоящее время проживает в Калининграде.