Участники варшавской конференции "Чтите их память".

«Важно беречь связи между людьми в России и Польше»

Выступление посла России в Варшаве Сергея Андреева на конференции "Чтите их память"

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует текст выступления посла России в Варшаве Сергея Андреева на конференции «Чтите их память», прошедшей накануне в польской столице 

Уважаемые участники конференции,

Я рад вас приветствовать в Российском центре науки и культуры в Варшаве. Благодарю за эту инициативу руководителя содружества «Курск» Ежи Тыца, всех тех, кто его поддержал в России и Польше.

Прежде чем перейти к основной теме моего выступления, хотел бы напомнить, что сегодня исполняется 74-я годовщина боя под Ленино в Белоруссии, с которого 12 октября 1943 г. начался боевой путь польской дивизии им. Т.Костюшко и Народного Войска Польского, впоследствии вместе с Красной Армией освобождавшего Польшу, дошедшего до Берлина и участвовавшего в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 г.

А теперь о трудных вопросах дня сегодняшнего. С весны 2014 г. – после государственного переворота в Киеве, воссоединения Крыма с Россией, обострения кризиса на юго-востоке Украины – отношения между Россией и Польшей становятся все хуже. Мы считаем, что причиной этого стали политические решения, принимавшиеся сначала прежним польским правительством партии «Гражданская платформа» и Польской крестьянской партии, а потом – нынешними властями партии «Право и справедливость». По воле Варшавы были заморожены двусторонние политические контакты, отменено проведение в 2015 г. перекрестных годов России в Польше и Польши – в России, Польша поддержала введение западных санкций против России, а наша страна в ответ отказалась от импорта сельхозпродукции из государств, присоединившихся к санкциям, в т.ч. из Польши.

Весной 2014 г. мы впервые услышали от польских официальных лиц и о том, что они более не признают памятники советским воинам, находящиеся вне мест захоронений, подпадающими под действие российско-польского межправительственного Соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г. То есть раньше в течение 20 лет ни у нас, ни у польской стороны не было сомнений в том, что под защитой этого Соглашения находятся и захоронения, и памятники – что совершенно определенно вытекает из текстов как этого документа, так и нашего межгосударственного Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г.; а весной 2014 г. польская сторона решила, что памятники вне мест захоронений – но в местах, где шли бои за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков, где гибли воины-освободители – будут считаться «символическими» (такого термина в Договоре и Соглашении нет), т.е. «символизирующими доминирование Советского Союза над Польшей и советскую оккупацию Польши в послевоенный период».

Советских воинских памятников в Польше и до этого становилось все меньше. В перечне таких памятников, находящихся вне воинских захоронений, который был составлен в 1997 г. отделом военно-мемориальной работы нашего Посольства и польским Советом охраны памяти борьбы и мученичества, значился 561 такой объект; осенью 2014 г. МИД Польши сообщил нам, что по данным польского Института национальной памяти (ИНП) их осталось 290. На вопрос, а что же стало с остальными – ведь польские власти по Соглашению 1994 г. должны были их сохранять и сообщать нам, если с ними что-то случалось, – ответа мы так и не получили. Вместо этого нам стали говорить, что к этим «символическим» памятникам наши двусторонние договоренности в мемориальной сфере отношения не имеют, а их судьба находится в ведении местных органов власти: как они решат с ними поступить – так тому и быть.

И с лета 2014 г. – впервые в практике наших отношений – памятники советским воинам действительно начали сносить уже вполне официально, по решениям местных властей с благословения властей центральных и воеводских и при опоре на соответствующие «научные» обоснования ИНП. С 2014 г. до настоящего времени нам стало известно о 14 таких случаях; самый громкий из них – это снос в сентябре 2015 г. памятника в г.Пененжно на месте, где 18 февраля 1945 г. получил смертельное ранение командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский. Особняком стоит снос в сентябре этого года мавзолея в г.Тщанка – потому что в этом месте, согласно документам, могут находиться останки похороненных там красноармейцев, и соответственно, этот объект даже по логике польской стороны к числу «символических» относиться не должен. Еще два эпизода имели место на советских воинских кладбищах – в г.Цыбинка с ограды было демонтировано изображение медали «За Победу над Германией», потому что на ней помещался портрет И.В.Сталина, а в г.Катовице тоже с ограды кладбища убраны изображения серпа и молота.

С 2014 г. участились и случаи вандализма на советских мемориальных объектах в Польше, причем большинство из них совершается не в отношении т.наз. «символических» памятников, а на воинских кладбищах, что не имеет оправдания с точки зрения любых нравственных норм – как христианских, так и простой человеческой порядочности. В 2014 г. Посольству стало известно о 15 случаях осквернения советских воинских кладбищ и 7 – памятников, в 2015 г. – соответственно о 18 и 7 случаях, в 2016 г. – о 9 и 6, в 2017 г. – о 6 и 4. За 2015-2016 гг. на Польшу пришлись 53 из 79 случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами России, ни в одной другой стране ничего подобного не происходит.

Местные власти осквернение советских воинских мемориалов как правило осуждают, стараются оперативно устранять их последствия, хотя бывает и так, что повреждения настолько велики, что для их ликвидации требуется значительное время и немалые средства. Власти регионального и центрального уровня вандализм в отношении захоронений в общей форме также осуждают, но стараются по возможности не привлекать к этому внимания. Полиция лишь изредка находит и привлекает к ответственности виновных, при этом они отделываются легкими наказаниями, а то их и вовсе оправдывают со ссылкой на то, что они-де действовали «из патриотических побуждений».

21 июля с.г. президент Польши подписал поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, которые вступают в силу 21 октября с.г. и предусматривают, в частности, в течение года после этой даты устранение из публичного пространства всех памятников, памятных таблиц и иных подобных объектов, «пропагандирующих коммунизм». В законе нет прямого упоминания памятников советским воинам, но из высказываний польских парламентариев, пояснительных материалов к закону, заявлений представителей ИНП совершенно определенно следует, что эти памятники рассматриваются как «пропагандирующие коммунизм» и подлежащие сносу. По подсчетам ИНП, в соответствии с новым законом должны быть устранены 469 мемориальных объектов, из них 230 – это памятники советским воинам.

За эти поправки к т.наз. «закону о декоммунизации» голосовало подавляющее большинство депутатов сейма и членов сената от всех представленных в польском парламенте политических партий.

За три года, что я работаю в Польше, мне десятки раз приходилось выступать, давать интервью на тему советских мемориалов в Польше, обсуждать ее с польскими официальными лицами. Наша позиция предельно ясна: при освобождении Польши от гитлеровской оккупации погибли около 600 тыс. солдат и офицеров Красной Армии; кроме того, на территории Польши погибли и похоронены от 700 тыс. до 1 млн. и более советских военнопленных; их жизнями оплачена Победа над фашизмом, в которой вклад Советского Союза был решающим и без которой не было бы ни Польши как государства, ни поляков как народа на этой земле; в соответствии с российско-польскими договорными документами польская сторона обязана все советское мемориальное наследие на своей территории сохранять, а не уничтожать; к пропаганде коммунизма памятники советским воинам никакого отношения не имеют, а установлены в память о тех, кто здесь сражался с нашим общим врагом.

В ответ мы слышим, что Красная Армия Польшу не освобождала: да, она изгнала гитлеровцев, но это случилось потому, что Польша просто лежала на пути Красной Армии к Берлину, а по сути это-де была смена одной оккупации на другую, полякам был навязан чуждый социалистический режим, они подверглись сталинским репрессиям – поэтому-де надо «освобождаться от чувства ложной благодарности» к Советскому Союзу и Красной Армии, и если «советская оккупация» и была «меньшим злом» по сравнению с гитлеровской, то это же не причина для того, чтобы сохранять памятники в ее честь? Что касается советских воинских захоронений, то они-де будут сохраняться в неприкосновенности, поскольку в Польше с уважением относятся к таким местам вне зависимости от того, кто там похоронен и при каких обстоятельствах погибшие оказались на территории Польши. Т.е. подтекст такой, что польским властям без разницы, идет ли речь о солдате вермахта, оккупировавшего Польшу, или о красноармейце, ее освобождавшем, тем более что теперь он тоже рассматривается как оккупант. Ссылки на российско-польские соглашения в мемориальной сфере наши оппоненты просто отводят: мол, вы их понимаете так, а мы иначе – это наше суверенное право.

И обязательно, если обсуждается освобождение Польши, присовокупляются другие польские обиды на Советский Союз: «пакт Молотова-Риббентропа», участие вместе с гитлеровской Германией в разделе Польши в сентябре 1939 г., Катынь и депортации поляков в 1940-41 гг., неоказание помощи Варшавскому восстанию в 1944 г. и т.д. А в информационной подаче этой темы непременно перебрасывается «мостик» в современность: мол, мы сносим памятники той самой армии, которая по приказу Путина оккупировала Крым и юго-восток Украины и от которой исходит угроза нападения на Польшу, Прибалтику и другие соседние с Россией страны.

Как нам ко всему этому относиться?

Во-первых, «война с советскими памятниками» – это по сути война с исторической памятью и поляков, и россиян. Людям пытаются привить представления о Второй мировой войне в духе тех постулатов польской исторической политики, о которых я только что говорил. В Польше эта историческая политика опирается на поддержку и ресурсы государства, системы образования и науки, ведущих СМИ. Для России подобное переформатирование исторической памяти неприемлемо, и свою историческую правоту мы будет отстаивать непримиримо и жестко.

Во-вторых, «войну с памятниками» мы воспринимаем как откровенную политическую провокацию. Мы неоднократно предупреждали польскую сторону, что для российского народа покушение на память о советских воинах-освободителях будет тяжелым оскорблением, которое не может не сказаться на перспективах наших отношений. Те, кто эту кампанию инициировал и продвигает, несомненно, хорошо понимают последствия своих действий и тем не менее упорно двигаются дальше по этому пути.

Итоги голосования в польском парламенте по вопросу о поправках к «закону о декоммунизации», о которых я уже говорил, показали, что в Польше сейчас нет влиятельных политических сил, выступающих за нормализацию отношений с Россией. А предстоящий год будет испытанием, которое покажет, насколько такие настроения разделяет польское общество в целом.

Усилиями польской стороны наши двусторонние отношения уже низведены до такого уровня, что дальше их ухудшать особо и некуда. А «война с памятниками» – это своего рода «задел на будущее», чтобы максимально осложнить нормализацию между нами и по прошествии времени.

Как нам реагировать в такой ситуации? Прежде всего сохранять выдержку и достоинство. На нашей стороне историческая и моральная правота – это очевидно на любой объективный взгляд. Сколько бы ни тщились наши оппоненты доказать обратное, подобное обращение с памятью о воинах-освободителях может вызывать только возмущение и осуждение.

Но свою историю надо защищать – а для этого как следует ее знать, а то желающих объяснить нам, что «белое – это черное, и наоборот», найдется хоть отбавляй.

И о том, как в Польше оскверняют и сносят наши мемориалы, мы в будущем – как бы потом ни складывались наши отношения, – забывать не вправе – в частности, когда нам снова будут предъявлять исторические претензии или рассказывать, как боролись «за нашу и вашу свободу».

Убежден, что ни в коем случае не следует брать пример с польской стороны и нарушать свои обязательства в отношении польских мемориалов в России – это было бы недостойно нашего народа.

Хотел бы упомянуть и о периодически возникающих предложениях переносить в Россию памятники, которые сносят в Польше, и даже советские воинские захоронения. В отношении захоронений – это просто нереально, а что касается памятников – нас на это давно провоцируют наши оппоненты: мол, если они вам так дороги – забирайте. Но памятники имеют смысл в привязке к тем местам, где происходили события, в честь которых они установлены.

И наконец, еще об одном. В нынешние времена, когда в Польше нагнетается русофобия, а в российском обществе эта кампания вызывает вполне понятное возмущение, важно не поддаваться на провокации, сохранять холодную голову и беречь связи между людьми – которых по-прежнему много и в России, и в Польше, – настроенными на сохранение между нашими странами и народами доброжелательных, добрососедских отношений. Сегодняшняя конференция вселяет надежду на то, что такие люди помогут в будущем лучшему взаимопониманию между Россией и Польшей.

В заключение хотел бы еще раз приветствовать участников конференции и пожелать вам здоровья и успехов.