Камень-памятник в честь красноармейца Петра Дернёва, повторившего подвиг Матросова. Фото: Polskaniezwykla.pl.

Какие памятники снесут в приграничном с Калининградской областью польском воеводстве (СПИСОК)

Гримаса добрососедства

Руководство Варминьско-Мазурского воеводства накануне согласовало список памятников красноармейцам, которые подлежат сносу в связи с законом о декоммунизации. Всего в документе 11 мемориалов нашим солдатам, отдавшим жизни за спасение поляков от уничтожения и рабства со стороны преступного германского Рейха. Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует уточнённый список памятников.

Памятник Петру Дернёву.

  1. Город Эльблонг — танк-памятник Победы.
  2. Город Эльблонг — памятник Благодарности советским воинам.
  3. Город Лидзбарк Варминский — памятник Благодарности советским воинам, воздвигнутый в 1972 году.
  4. Город Ольштын — памятник освобождения Варминьско-Мазурской земли (по польским законам монумент подлежит правовой охране как объект, включённый в реестр памятников искусства).
  5. Город Ольштын, над рекой Вадонг — камень-памятник в честь красноармейца Петра Дернёва, заслонившего своим телом амбразуру вражеского пулемёта.
  6. Город Решель — памятник Благодарности советским воинам.
  7. Город Тушево (гмина Любава) — обелиск в честь советских воинов 2-й армии.
  8. Город Пасленк — памятник в честь советских воинов 2-й армии и 5-й танковой армии.
  9. Город Толкмицко — памятник Неизвестному солдату, увековечивающий память солдат 5-й танковой армии.
  10. Город Киселице — памятник в честь советских воинов 2-й армии и 8-го механизированного корпуса Второго Белорусского фронта.
  11. Город Фромборк — памятник Благодарности советским воинам.

«НьюсБалт» уточняет, что повторивший подвиг Матросова Пётр Дернов погиб в 20 лет. По профессии он учитель. Уроженец села Самбек Ростовской области Дернов был мобилизован в апреле 1944 года. Погиб 23 января 1945 года во время штурма Алленштайна — так до передачи польскому народу части Восточной Пруссии именовался сегодняшний Ольштын.

Очистка осквернённого танка Т-34 в Эльблонге энтузиастами

  • Vladislav Gulevich

    Типичное европейское варварство. Модный костюм и галстук вовсе не делает человека человеком. Европейцы — это варвары в дорогих костюмах.

    • Андрей Выползов

      Надо честно признать, что жители Калининградской области не в состоянии консолидироваться для того, чтобы экономически наказать приграничный польский регион — Варминьско-Мазурское воеводство — за то, что в добрососедском воеводстве принято решение демонтировать более десяти памятников Красной армии. Как известно, в 2017 году россияне из Калининграда оставили в Польше 180 миллионов злотых, и чисто теоретически, если бы эта внушительная сумма осталась в Калининградской области, а не в Польше, то это стало бы хорошим ответом политики польского государственного вандализма. Но, к сожалению, калининградцы не способны на такой самоотверженный поступок в едином порыве. Почему? Потому что, на мой взгляд, калининградское сообщество излишне потребительское. За два десятилетия жизни в ментальном и физическом отрыве от материковой России калининградское сообщество впитало все негативные стороны «европейскости» — культ индивидуализма, идеализация «вкусной» и «красивой» жизни и прочее. Потерпеть за Отчизну мы не можем и не хотим.

  • Vladislav Gulevich

    Продавать память предков за полкило сыра или модные носки — удел смердяковых и иванов, родства не помнящих.