Калининградская область. Иллюстрация: Иван Шилов © ИА REGNUM

Почему калининградцам надо идти на президентские выборы

Максим Устинов о геополитическом аспекте предстоящих выборах главы Российского государства

Выборы являются неотъемлемой частью государственного устройства и в их легитимности заинтересовано, прежде всего, само государство. Поэтому именно государство занимается вопросом обеспечения явки и проводит различные агитационные мероприятия.

Одновременно с этим можно наблюдать, как оппозиционные силы призывают не участвовать в выборах под разными предлогами: от меня ничего не зависит, всё уже решено и т.д. За избирателя идёт настоящая битва. При этом неискушенный обыватель зачастую «ведётся» на подобные провокации и с твёрдой уверенностью в правильности своего «выбора» игнорирует очередной электоральный цикл. Казалось бы, что тут такого? Но с точки зрения геополитики всё выглядит намного серьёзней.

Ни для кого не секрет, что Россия сегодня находится под колоссальным внешним давлением со стороны Евросоюза и США. 18 марта 2018 года должны состояться выборы президента Российской Федерации, т.е. первого лица, которое наделено большими полномочиями и возможностями прежде всего во внешнеполитических вопросах.

На выборах президента 2012 года в первом туре, победил Владимир Путин, получивший 45 602 075 голосов избирателей, что составляет 63,60%, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Это убедительная победа позволила российскому лидеру уверенно чувствовать себя как на международной арене, так и в решении внутриполитических вопросов. Как результат — воссоединение  Крыма с Россией и строительство Крымского моста, успешная сирийская кампания, Минские соглашения, проведение Олимпийских игр в Сочи, космодром Восточный, развитие военной и космической отраслей, арест Улюкаева и других коррумпированных чиновников, дедолларизация экономики и многое другое. На любой выпад со страны наших заокеанских партнёров был железобетонный аргумент – Путина поддерживает абсолютное большинство многомиллионной страны. На этом, как правило, претензии заканчиваются, а любые оранжевые поползновения даже и не начинались.

Теперь становится понятно, кто может быть основным интересантом в забастовке избирателей и низкой явке. Думаю, что для недружественных стран вопрос победы на выборах Путина является очевидным. Целью является минимум голосов, а лучше — второй тур. Это нужно для того, чтобы создать дополнительный рычаг давления на действующую власть и лично на президента.

Для приграничных регионов — таких как Калининград — это особенно актуально. Любые изменения на внешнеполитическом фронте неизбежно отражаются на российском эксклаве. Сейчас жители чувствуют себя в безопасности во многом благодаря последовательной внешней политике президента. Укрепляется обороноспособность, энергонезависимость, возрождается сельское хозяйство и промышленность. Всё это стало возможным в последние годы.

Не хочется драматизировать, но в случае невысокой явки и возникновения споров о легитимности выборов Россия рискует испробовать на себе все прелести оранжевых технологий, тогда потеря ещё неокрепшего суверенитета нам обеспечена в ближайшие годы.

Если россиянам нужен сильный лидер и суверенное государство, то нужно оторваться от дивана и пойти проголосовать за свое будущее и будущее своих детей. Только сделать это осознанно.

Максим Устинов, общественник, блогер.

  • Колесник Дмитрий

    верно подмечено, что президент в первую очередь представляет страну на международной арене. и от того каким он будет зависит многое

    • Устинов Максим

      Это конкурентная борьба, в которой все средства хороши и нашим геополитическим противникам сильный президент не нужен.

      • Колесник Дмитрий

        геополитика сама по себе интересная штука. если рассматривать историю, то все время шли войны и борьба за ресурсы. Думаю, сейчас вряд ли все станут пацифистами
        особенно на Западе

  • Vicon

    А в чем проблема? До избирательного участка дойти? В любом случае, я пойду, чтобы потом не слушать в свой адрес, да кто голосовал-то? Я проголосую. А за кого именно — это личное дело.

    • Устинов Максим

      Если не голосовал, то и морального права предъявлять претензии, в случае чего, к действующей власти не имеется.

  • Лиса Лисицина

    Сходим и проголосуем за сильного президента сильной страны

    • Устинов Максим

      Хороший настрой!

  • Anna

    Всегда ходила и буду ходить на выборы!Бойкот -весьма сомнительная и недальновидная затея.

    • Устинов Максим

      Более того, за это можно ответить по всей строгости закона.