Орудие старшины Нурмухамедова ведет огонь по противнику на территории Померании. 5 марта 1945 г. Фото: victory.rusarchives.ru.

Швейцарская газета: «Без Красной армии не было бы польского Поморья и польской Силезии»

Европейцы недоумевают от политики государственного вандализма в Польше

Крупнейшая швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг» раскритиковала государственный вандализм властей Польши по сносу памятников красноармейцам, которые освободили страну от фашистской чумы. «Без Красной армии не было бы польского Поморья и польской Силезии», — таков вердикт швейцарских журналистов.

«В Польше в результате принятия закона против коммунистической пропаганды почти ежедневно демонтируют памятники, воздвигнутые в память о павших советских воинах. Хотя эти памятники также являются свидетелями определенной эпохи», — обеспокоена «Нойе цюрхер цайтунг» в статье под заголовком «Правительство Польши переустанавливает память — альтернативным взглядам нет места».

Статья в швейцарской газете.

Газета перечислила самые громкие акты вандализма:

  • Снос монумента Благодарности Красной армии в городе Щецин.
  • Разрушение мавзолея на месте братской могилы в городе Тшчанка.
  • Снос памятник армии Людовой в городе Злоторыя.
  • Снос памятника Благодарности Красной армии в городе Легнице.

«Запад и север Польши стали польскими в 1945 году. Теперь этот год – всего лишь плохая, бесполезная цензура. Но как вы мыслите сегодняшнюю польскую Померанию и Силезию без Красной армии, которая реализовала союзнические соглашения Ялты, завоевав такие города как Вроцлав, Гданьск, Легница, которые были переданы Польше, а Советский Союз принял свои собственные возвращения — Вильнюс, Гродно и Львов?» — пишет журналистка Нэнси Вальдманн.

«НьюсБалт» уточняет, что накануне посол России в Варшаве Сергей Андреев сообщил, что наиболее верная в случае со сносом памятников тактика — информирование мирового сообщества о политике польских властей.

«Этой цели и служат наши протесты, которые мы по каждому случаю заявляем польской стороне, и постоянные обращения к этой теме на международных площадках — в ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Мы не вправе это забыть или простить ни сейчас, ни в будущем», — цитируют Андреева «Известия».