Ярослав Качиньски. Фото: Radio.kielce.pl.

Пирамида Качиньского

Польский публицист Конрад Ренкас высказался по поводу политической авантюры на границе с Россией

«Диктат России закончился!» — сказал польский лидер Ярослав Качиньски. А что, Кремль оккупировал? Нет. Но Качиньски приказал вырыть 1300 м канала на Балтийской косе. «Это демонстрация польского суверенитета», — подытожил Качиньски.

Конрад Ренкас.

Откуда взялась эта идиотская идея? Прежде всего, мы должны понимать, что многие польские лидеры обладают даром вляпаться в историю. Ярослав Качиньский также страдает от такого заболевания, от такой жажды. В конце своей карьеры он стал стариком, у него плохое здоровье. Смерть приближается, и он лишь мечтает о своем собственном памятнике. Такой пирамиде Качиньского. И отсюда этот неудачный проект.

Победа над рыбой

Любопытно, что 555 лет назад в Калининградском (Вислинском) заливе польский флот победил тевтонские корабли. А теперь Качиньски и «Право и справедливость» торжествуют над рыбой и водорослями, разрушая экосистему залива. Вся идея от начала до конца — политическая, а не экономическая. Польские порты в Гданьске и Гдыне не самые прибыльные на Балтике, а Польша просто не нуждается в другом порту, столь близком к ним. Никто серьёзно не проанализировал экологические издержки этого строительства. Для всего расчёта достаточным был крик: «Русские не скажут нам, что делать!» Какое серьёзное государство хочет потратить 300 миллионов долларов только для того, чтобы раздражать соседей?

Идею Качиньского опротестовали экологи, туристическая индустрия и жители окрестных деревень. Поддержание нового канала будет стоить несколько миллионов долларов в год, и еще не один миллион придётся потратить на спасение косы, которая может просто развалиться.

Не патриотизм, а воровство

Ясно, однако, что кто-то будет зарабатывать на этом. Кто будет делиться этими 300 миллионами долларов? Конечно, политики из «Права и справедливости» и компании, которые с ними дружат. Предыдущее правительство Польши таким же образом строило атомную электростанцию. Она ещё не создана, а уже стоила 100 миллионов долларов. Каждый хочет что-то сделать для себя. Такое это право и такая справедливость.

Но как обычные поляки реагируют на эту идею? Прежде всего, помните, что кто против или, по крайней мере, немного скептически настроен — тот сразу объявляется «русским агентом». А во-вторых — так много было уничтожено в Польше в течение последних 30 лет, что людям легко внушить, что, наконец, что-то будет построено. Вот почему некоторые верят в миллионы, которые будут поступать в Эльблонг по новому каналу. Однако они написаны на воде, и потери могут быть быстрыми и огромными.

Однако лучше не говорить об этом в Польше, если кто-то не хочет добраться туда, где находится Матеуш Пискорски. Почти три года он под стражей за правду о глупых, сумасшедших и воровских решениях польских правительств.

Варшава ненавидит Калининград

Мы имеем дело не с одним только безумием, а последовательной политикой эскалации конфликта на польско-российской границе. Всё это следует рассматривать в контексте политики Варшавы в отношении Калининградской области.

Польские власти не выносят того, что люди живут в гармонии и дружбе на единственной польско-российской границе и имеют взаимовыгодные интересы. Готовность организовать провокацию — ещё одно действие против Калининграда. Конечно, как и в Польше — без смысла и без каких-либо шансов получить цель, но лишь повредить калининградский анклав.

Однако польское правительство, скорее, заставит голодать своих собственных граждан, чем разрешит им зарабатывать и жить в согласии с Россией. Но каждый мыслящий человек видит, что экономическое будущее Эльблонга, Калининградского (Вислинского) залива и и всей северо-восточной Польши зависит от наилучших отношений с Россией и Калининградской областью в частности. Этот регион является естественным экономическим целым и может стать ядром совместного успеха Польши и России.

К сожалению, канал — место исключительно сложно и не подвержено инновациям. И только жалко будет потраченных денег и неиспользованных политических возможности. Ну, я думаю, мы привыкли к этому в Польше.

Конрад Ренкас специально для «НьюсБалт»