Солдаты Первой мировой.

Первая мировая война — итоги и уроки

Несколько слов и о Литве

Сегодня, 11 ноября, мир отмечает столетие со дня окончания Первой мировой войны. Магистр истории Валерий Иванов из Литвы подводит для читателей «НьюсБалт» итоги и уроки этой бойни ради обретения англосаксами новых колоний. Несколько слов и о Литве…

Исполнилось 100 лет со дня окончания Великой войны (так тогда назвалась Первая мировая война). 11 ноября 1918 г. в специальном железнодорожном вагоне французского маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу, что в 60 километрах на северо-восток от Парижа, представители военного командования Германского рейха подписали акт о капитуляции своих вооружённых сил перед странами Антанты.

«Нью-Йорк Таймс» 11 ноября 1918 года с кричащим заголовком: «Знак перемирия, конец войне!»

В то раннее утро в Европе и других регионах Земли были прекращены военные действия, длившиеся с 1 августа 1914 г., стоившие жизни более 10 млн. военнослужащих и более 12 млн. мирных жителей стран участниц Первой мировой войны.

Парижская мирная конференция, на которой подводились итоги минувшей Великой войны, началась 18 января 1919 г. и продолжалась до 21 января 1920 г. Главными действующими лицами на ней стали: премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж, премьер-министр Франции Жорж Бенжамен Клемансо и президент США Томас Вудро Вильсон, который привёз на неё план из 14 пунктов послевоенного преобразования государств по национальному признаку. США вошли в войну на стороне Антанты лишь 6 апреля 1917 г., а её войска начали военные действия 4 июля 1917 г. в Италии.

Американские авторы «14 пунктов», руководствуясь латинским лозунгом «разделяй и властвуй», в 6-м пункте этой программы прямо заявили (иезуитская логика!):

«…Освобождение всех русских территорий и такое разрешение всех затрагивающих Россию вопросов, которое гарантирует ей самое полное и свободное содействие со стороны других наций в деле получения полной и беспрепятственной возможности принять независимое решение относительно её собственного политического развития…».

Во время мирной конференции были обговорены, подготовлены и подписаны договоры об условиях мира с проигравшим войну Германским рейхом и его союзниками: странами Четвертного союза — Австро-Венгрией, Болгарией и Османской империей. Эти договоры определили новый мировой порядок и обусловили параметры его реализации. Главным бенефициаром — получателем основных политических, финансовых, материальных и ресурсных преимуществ стало Английское королевство, где в войну погибло более 702 тыс. солдат и 3 тыс. мирных жителей. Затем – Франция, соответственно: — около 1,3 млн. и – 160 тыс. и США — около 117 тыс. и – 757 чел., а также другие страны, такие как Японская империя, Бельгия, Греция, Королевство Италии, Польша, Португалия, Румыния, Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, Чехословакия.

Россия, которая вступила в Великую войну против Германии как член Антанты, в Парижской мирной конференции как государство, не участвовала. Усилиями политиков из Великобритании в феврале 1917 г. в ней произошел государственный переворот со свержением правящей имперской династии Романовых — была установлена республика, а затем усилиями военных Германии и ведущих банкиров-капиталистов из США, в октябре того же 1917 г. к власти были приведены большевики. И это в то время, когда самой потерпевшей во время Великой войны в человеческом плане страной была именно Россия: убито 1,67 млн. солдат и 1,07 млн. мирных жителей.

Кроме этого, на конференции были представлены страны, входившие в сферу интересов Английского королевства, пять его доминионов: Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия, а также Хиджаз, королевство, созданное тогда на восточном берегу Аравийского полуострова у Красного мора. Представители Латинской Америки приплыли из: Боливии, Бразилии, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Кубы, Никарагуа, Панамы, Перу, Уругвая, Эквадора – все эти государства, согласно доктрине президента Америки Джеймса Монро от 1823 года, находились полностью в сфере политических и экономических интересов США.

Был представлен Китай – раздираемый внутренними военно-политическими раздорами после падения императорской династии Цинь, — находился прежде всего в сфере интересов Великобритании, Японии; Сиам — государство, которое объединяло нынешние территории Тайланда и Лаоса – тогда французский протекторат, а также Либерия – маленькое экваториальное африканское государство, созданное США и полностью ему подчинённое.

Договоры

Картина британского художника Уильяма Орпена о подписании Версальского мирного договора.

Версальский договор был заключен 28 июня 1919г. между странами-победительницами Францией, Великобританией и побежденной Германией. Главное положение версальского договора — безоговорочное признание вины Германии в «причинении войны». Следствием этого стали беспрецедентные по строгости территориальные и имущественные санкции в отношении Германии.

Сумма совокупных контрибуций, заплаченных немецкой стороной державам-победительницам, составила 132 миллиона марок золотом (в ценах 1919 г). Последние платежи были произведены в 2010г., таким образом, Германии полностью удалось рассчитаться по «долгам» Первой мировой войны лишь спустя 92 года. Германия лишилась 67696 квадратных километров своих прежних территорий с населением 5,5 миллионов человек. Причём Великобритания с союзниками подтвердили обретение новообразованными их стараниями прибалтийскими и другими государствами, земель, находившимися в собственности низвергнутой и расстрелянной 17 июля 1918 г. большевиками имперской семьи Романовых — «владельцев земли русской».

Кроме этого, все немецкие колонии также были поделены между странами Антанты. Часть исконных континентальных немецких земель также была утрачена Германией: Лотарингия и Эльзас отошли к Франции, Восточная Пруссия – Польше, Гданьск (Данциг) был признан вольным городом. Версальский договор содержал подробные требования, направленные на демилитаризацию Германии, предотвращение повторного разжигания военного конфликта. Немецкая армия значительно сокращалась (до 100 000 человек). Немецкая военная промышленность фактически должна была перестать существовать. Кроме того, отдельно было прописано требование о демилитаризации Рейнской зоны – Германии запрещалось концентрировать там войска и военную технику.

Версальский договор включал в себя пункт о создании Лиги наций – международной организации, схожей по функциям с современной ООН.

В результате Парижской мирной конференции также были подписаны следующие международные документы с: Австрией — Сен-Жерменский договор 1 сентября 1919г.; Болгарией — Нёйиский договор 27 ноября 1919г.; Венгрией — Трианонский договор 4 июня 1920г.; Турцией — Севрский мирный договор – 10 августа 1920г.

После оккупации Стамбула английскими и французскими войсками в ноябре 1918г. правительство Османской империи окончательно рухнуло, Османская империя, существовавшая с 1299г., прекратила своё существование. Турецкая республика была расчленена данным договором.

Политические итоги и передел послевоенного мира

Результатами Первой мировой войны стали Февральская и Октябрьская революции в России и Ноябрьская революция в Германии, ликвидация четырёх империй: Российской, Германской, Австро-Венгрской и Османской, причём две последние были разделены.

В революционных преобразованиях в России в 1917г. и образовании в конечном итоге Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, участвовали «народные массы» организованные руками финансируемых политических агентов Великобритании, Германии и США.

Образование мощной Социалистической страны Советов не входило в планы Великобритании и США, которые рассчитывали на колонизацию земель распавшейся империи Романовых при помощи, прежде всего Л.Троцкого и Я.Свердлова сразу после Октябрьской революции 1917г.

Захватнические планы англосаксов.

У англичан не получилось, убрать мешавшего им В.Ленина. Покушение на его убийство 30 августа 1918г. не удалось. В результате последовавшей «беспощадной классовой борьбы с эксплуататорами ради социальных социалистических преобразований», продолженной И.В.Сталиным после смерти В.И.Ленина в 1924г., в стране была создана такая социальная система, в которой идеи социальной справедливости абсолютно превалировали над материальными ценностями (читай – меркантильными). Советский Союз не позволил уже к 1926 году продолжать грабить «достояние республики» английским концессиям. Правда, индустриализация в СССР во многом продолжала осуществляться за счёт золота, драгоценностей, картин из Эрмитажа, зерна и т.д. — вывозимых в США. До этого к 1922 году, Красная армия уже выдворила англосаксонских и японских грабителей-оккупантов со своих северных и дальневосточных территорий.

Германия перестала фактически быть монархией в результате Ноябрьской революции, руководимой немецкими социал-демократами начавшейся 4 ноября 1918г. матросами в городе Киле, которая переметнулась затем в Берлин, что привело к бегству в Голландию императора Вильгельма II и провозглашению 9 ноября Германской республики, с последующим принятием 11 ноября 1918г. новой конституции страны. Очевидно, в Германии действовали те же левые политические силы, организованные теми же странами, которые сломали Российскую Империю в феврале 1917г. Как в России, эти события привели к капитуляции Германии перед странами Антанты 11 ноября 1918 г. Архитяжёлые, хищнические условия Великобритании для Германии, выставленные в условиях Версальского мира и огромное национальное унижение немцев породили реваншистские настроения. Это стало одной из предпосылок прихода к власти в стране национал-социалистов.

Германия, позаимствовав идеологию английского социал-дарвинизма, пошла по пути социальных преобразований во имя эгоистичного национального, расового превосходства немцев-арийцев над всеми иными нациями и народами, за счёт эксплуатации природных и экономических ресурсов других государств. В итоге, с попустительства Англии начав в середине 30-х годов передел Европы – нацисты развязали Вторую мировую войну.

17 октября 1918 года парламент Венгрии расторг унию с Австрией и провозгласил независимость страны, 28 октября образовалась Чехословакия, вслед за ней, 29 октября, возникло Государство Словенцев, Хорватов и Сербов. 3 ноября независимость провозгласила Западно-Украинская народная республика, 6 ноября в Кракове было объявлено о воссоздании Польши. Также в ходе распада империи возникли Тарнобжегская республика, Гуцульская республика, Русская Народная Республика Лемков, Республика Команча, Республика Прекмурье, Венгерская Советская Республика, Словацкая Советская Республика, Республика Банат, Республика Фиуме.

В результате победы англосаксов и их союзников в мире произошли следующие территориальные изменения:
Англия аннексировала — Танзанию и Юго-Западную Африку, Ирак, Трансиорданию и Палестину, части Того и Камеруна, Северо-восточную Новую Гвинею и Науру; Бельгия — Бурунди, Руанду, округа Эйпена, Мальмеди, присоединила территорию Мореснет; Греция — Западную Фракию; Дания — Северный Шлезвиг; Италия — Южный Тироль и Истрию; Румыния — Трансильванию, Южную Добруджу, Буковину, Бессарабию; Франция — Эльзас-Лотарингию, Сирию, Ливан, большую часть Камеруна и Того; Япония — немецкие острова в Тихом океане севернее экватора (Каролинские, Маршалловы и Марианские); Франция оккупировала Саар; к Королевству Сербия присоединены — Баната, Бачки и Бараньи, Словения, Хорватия и Славония, Черногория, — с последующим созданием Югославии; к Южно-Африканскому Союзу присоединена Юго-Западная Африка; была демилитаризированы Рейнская область и черноморские проливы.

Была провозглашена независимость Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины, Финляндии и Эстонии.

В заключённых на Парижской мирной конференции документах были заложены те противоречия между капиталистами Англии и США, хищнически настроенными на колониальную эксплуатацию стран мира, которые привели ко Второй мировой войне. Именно по этому современные историки склонны называть эти две мировые войны одним названием, — Великая война 1914-1945гг., — с перемирием на 20 лет (1919-1939гг.).

Итоги по Литве

Основополагающим фактом процесса образования этнополитического государства литовцев стали переговоры о мире в Брест-Литовске между Германским Рейхом и РСФСР. В связи с умолчанием по идеологическим причинам нынешними литовскими политиками важных фактов по истории формирования Литовской Демократической республики, назову некоторые их них. Они раскрывают те реальные события 100-летней давности, которые торжественно отмечаются нынче в Литовской Республике.

Иллюстрация из архива автора.

Переговоры начались в начале декабря 1917г., когда северо-западные территории бывшей Российской Империи были оккупированы немецкими войсками.

Во время Брест-Литовских мирных переговоров между Германским Рейхом и РСФСР (5 декабря 1917 — 3 марта 1918), на основе секретного акта от 11 декабря 1917г. принятого Литовским национальным Советом — Тарибой, в котором констатировалось: «…Национальный совет желает сформировать между Германской империей и литовским государством прочный и бессрочный союз…», — затем постановления от 16 февраля 1918г. этой же литовской Тарибы «о независимости Литвы», Германия сделала попытку создать вассальное германскому императору Вильгельму II Литовское королевство, во главе с немецким принцем Вильгельмом Карлом Флорестаном Геро Кресцентиусом фон Урах в качестве короля Миндаугаса II. 11 июля 1918 года литовская Тариба провозгласила Литву конституционной монархией во главе с этим королём Миндаугасом II. Однако, намеченная на осень коронация не состоялась — 11 ноября Германии капитулировала.

Некоторые замечания по этому поводу:
1. Постановление Литовского Совета – Тарибы от 16 февраля 1918г. не являлось и никак не могло быть юридическим документом, фиксирующим независимость литовского государства – «Литва», поскольку такового не было на момент подписания этого постановления 20-ю литовскими национальными политическими деятелями;
А) Литовский Совет – Тариба, принявший данное постановление, находился в Вильно, на оккупированной немецкими войсками территории бывшей Российской империи, исчезновение и распад которой никак на тот момент не был зафиксирован международным сообществом, поскольку тогда ещё были живы члены имперской семьи Романовых – поэтому это был прямой грабёж принадлежавших этой семье территорий;
Б) Литовский Совет – Тариба не обладал должными юридическими полномочиями, признанными международным сообществом, для решения вопросов политического государственного будущего именно литовцев, поскольку на землях Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой и Российской империи издревле проживали представители различных народов и национальностей;
В) Литовский Совет – Тариба был полностью политически зависим от оккупационной немецкой администрации Обер Ост и, прикрывая действия Берлина, выполнял абсолютно юридически не легитимные задания имперского руководства Германии по аннексии захваченных рейхом территорий Российской империи;
2. Создание современного этнополитического государства литовцев, по лекалам 6-го пункта (из 14-ти) упомянутого выше плана президента США В.Вильсона, было начато с созыва Учредительного Сейма Литвы, после выборов в него делегатов 14-15 апреля 1920г. на территории под администрацией Каунаса и начала работы этого Сейма 15 мая 1920г.
3. В начале января 1919г. в Вильне было объявлено о создании Литовской Советской Республики во главе с большевиками, которая, как провозглашённая в феврале 1919 г. Литовско-Белорусская Советская Республика просуществовала на территории исторической Литвы до августа 1919г., когда в результате военных действий была оккупирована польскими восками во главе с Ю.Пилсудским — восстанавливал Речь Посполитую в границах до её Первого раздела 1772г.
4. Первым новосозданное этнополитическое государство литовцев — Литовскую Демократическую республику признала Советская Россия, заключив с этим государством 12 июля 1920 г. Московский договор, определив и границы государства литовцев.

Военные итоги

Великая война показала, что отныне мировые войны будут носить не локальный, а тотальный характер с вовлечением всего населения и напряжением всех нравственных, военных и экономических возможностей государств. Окончиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого.

Первая мировая война ускорила разработку новых вооружений и средств ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая, сопровождения пехоты. Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые войска, химические войска, войска ПВО, морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.

Экономические итоги

Грандиозный масштаб и затяжной характер Первой мировой войны привели к беспрецедентной для индустриальных государств милитаризации экономики. Это оказало влияние на ход развития экономики всех крупных индустриальных государств в период между двумя мировыми войнами: усиление государственного регулирования и планирования экономики, формирование военно-промышленных комплексов, ускорение развития общенациональных экономических инфраструктур (энергосистемы, сеть дорог с твёрдым покрытием и т. п.), рост доли производств оборонной продукции и продукции двойного назначения.

Усилился грабёж колониальных территорий метрополиями и колоссальное увеличение денежной массы валют ведущих империалистических стран, образование в них семейств крупных финансовых магнатов и их родовых отношений.

Идеологические итоги и уроки

Начиная с XIX века и к началу ХХ — произошёл коренной перелом в сознании европейцев, когда под напором власти больших и быстрых денег, до сих пор размеренные родовые – сословные отношения дворянской культуры с их феодально-территориальной сельскохозяйственной экономикой, начали отступать. Формировалась культура больших денег — новых финансово-денежных отношений посредствам крупных банков и финансовых спекулятивных бирж, торгующих ценными бумагами — акциями. На этой почве индустриализации и предпринимательства, при массовом оттоке крестьян в города, возникло то социальное расслоение, на почве которого сформировались совершенно новые очень неравнозначные социальные классы пролетариата и буржуазии.

Эти антагонистические классы формировались в горниле тех социальных взрывов, которые сопровождали весь XIX век революционными выступлениями и бунтами народных масс.

Во главе этих революционных масс стояли просвещённые национальные лидеры, оплаченные местной новой буржуазией. Эти лидеры боролись «с гнётом родовых феодалов», с сословными привилегиями за новые либеральные социальные гражданские свободы, охватывающие всех граждан под красивым и звучным девизом Великой Французской революции: «Свобода! Равенство! Братство!».

Именно в XIX век в Европе, но прежде всего в США, из англоязычных масонских лож распространилась идея национальных государств, территория и экономика которых вместе с культурой гражданского населения, сформированной на почве христианского протестантизма, должна быть полностью суверенна и независима от политики проводимой властными политическими деятелями других государств. Так зародилось, и было кодифицировано в 1887г. итальянским юристом Паскуале Станислао Манчини понятие «нация» и «национальное государство». Социальное измерение родов, племён, народов приобрело новую государственно-политическую смысловую сущность.

Повсеместно в больших городах и особенной в США, не отягощённых сложившимися веками в Европе культурными традициями сословных отношений, опираясь на протестантские христианские идеалы, выстраивалась и наступала культура предприимчивых капиталистов, массово строивших в городах заводы и фабрики.

Деньги разъединяют людей! Культура больших денег — хищническая колониальная нажива и власть больших спекулятивных денег, всегда детерминировали сознание влиятельных капиталистических кругов в Англии и США, порождала и порождает очень серьёзные противоречия между правящими элитами этих стран в борьбе за политическое главенство в капиталистическом мире и на всей Земле.

Англия, тогдашняя столица международной торговли стала проводником технического прогресса, который перехватили и развивали дальше до начала Первой мировой войны немцы. Это стало одной из причин разрешения экономических противоречий между англосаксами и немцами, которые под лозунгами борьбы за национальные интересы, вылились в Первую мировую войну.

«Национальные противоречия» остались, что привело ко Второй мировой войне, которая должна была решить те проблемы, которые не решила – Первая. В 1945 году фашистско-нацистский режим гитлеровской Германии был сокрушён рабоче-крестьянской Красной армией, воспитанной на идеях «классовой борьбы с угнетателями трудящихся масс». Нацизм победила социалистическая страна, при поддержке англосаксов. В свою очередь США, перехватили политическое лидерство в мире у Великобритании – усилили эксплуатацию национальных вассальных государств.

Идеология денежной наживы и личного меркантильного интереса дошла до нашего времени. Однако сегодня она постепенно теряет свою привлекательность, ибо она не органична для человека, сутью бытия которого является не эгоистичное, не умное постоянное потребление, приводящее его к скорой гибели. Невозможно безудержно лишь потребительски жировать на достижениях цивилизации, эксплуатируя понятие «национальный интерес»!

Увы, понятие «нация» до сих пор позволяет государственным деятелям на политическом уровне извращённо своекорыстно эксплуатировать его с целью обогащения правящей верхушки в национальных странах. Дело в том, что в нынешнем политизированном понятии «нация» смешаны в единое, по сути дела разные сущности: духовные – нравственные аспекты бытия людей, материальные – биологические и социальные – сословные.

Духовные – метафизические нравственные аспекты социального бытия людей основаны на той или иной религии и присущих только ей нравственных табу и идеологии, формирующие уникальную культуру данного социума и его структуру. Материальные – физические аспекты бытия людей основаны на универсальных абсолютных, математически фиксированных законах природы и формируют биологическое процветание того или иного социума в соответствующей системе экономического благосостояния обусловленного развитием научно технического прогресса, обеспечивающего высокий уровень цивилизованной энергетической оснащенности данного социума.

Сословные – структурируют общество согласно тем или иным личным качествам человека и занимаемым им местом в общественных отношениях детерминированных широтой круга его влияния на жизнь других людей. Личные качества человека характеризуются умом, гуманной нравственностью, силой и способностью к творческой конструктивной общественно полезной деятельности.

В самом деле, нет национальной материальной науки, нет национальной математики, нет национальных материальных инженерно-технических решений, нет и не может быть национальных денег, а, следовательно, и национальной экономики. Деньги, по сути, лишь социальный математический инструмент для развития в социуме технического прогресса. Упрямая логика не позволяет просто так смешивать культурное – духовное и материальное – физическое. Гармоничное объединение этих сущностей возможно лишь в такой социальной системе, в которой, согласно естественным законам духовные и материальные сущности перманентно гармонически функционально взаимодействуют.

Победив во Второй мировой войне, СССР сумел быстро восстановиться и на волне народного энтузиазма достичь больших высот в культурном построении социалистического общества. Страна достигла высочайших результатов в области энергетики, позволившей ей вывести человечество в Космос и обеспечить мирное использование колоссальной энергии атома во благо людей. Это позволило в начале 60-х годов, провести политику массовой деколонизации слаборазвитых стран, находившихся в экономической эксплуатации развитыми странами Европы и Америки.

С ростом благосостояния, в условиях отсутствия формирования соответствующей времени позитивной нравственной идеологии социальной справедливости, происходили те деструктивные процессы в советском обществе и руководстве страны, при внешнем интенсивном вмешательстве развитых капиталистических стран, которые позволили кучке политических ренегатов сначала обмануть граждан СССР, а потом и вовсе дезорганизовать и сломать их страну. Победила меркантильная идеология власти денег.

Перед нами, русскими людьми, патриотами своей многовековой великой страны и её руководством стоит важнейшая задача осмыслить и понять, что время больших мировых денег кончается, а дальнейшее развитие цивилизации пойдёт на основе социальных систем, опирающихся на новые философские принципы: не на воинствующую диалектику, а на системное единство противоположностей. Такие системы должны обеспечить перманентное гармоничное единство высоконравственного гуманного духовного уровня людей, который постоянно генерируется вековыми устоями их культурного бытия и развитием материального благосостояния, которое опирается на новые научные открытия и научно-технический прогресс, обеспечивающий новые полезные для людей источники энергии. Социальная справедливость, высокая гуманная нравственность, прогресс цивилизации! – вот лозунги общественного развития ХХI века.