Гербы городов Восточной Пруссии. Реваншистская картинка от 1975 года.

«В Калининградской области произошла умышленная геральдическо-правовая диверсия»

Обращение к прокурору Калининградской области

Калининградский общественник Максим Макаров обратился к прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину с просьбой провести проверку законности разработки, утверждения, принятия и использования т.н. «немецких гербов», символизирующих ключевые муниципалитеты российского эксклава. Текст заявление Макаров опубликовал на странице «Русской общины Калининградской области» в «Фейсбуке».

Исх. № 009-19 от 24.06.2019

Прокурору 
Калининградской области,
государственному советнику
юстиции 2 класса
С.Н. Хлопушину

Уважаемый Сергей Николаевич!

Региональная общественная организация «Русская община Калининградской области» считает, что в 2005 году в нашем регионе произошла умышленная геральдическая и правовая «диверсия», негативные последствия которой продолжаются до настоящего времени. Такой «диверсией» мы считаем деструктивный и неконтролируемый региональной властью процесс учреждения в муниципалитетах Калининградской области гербов, почти полностью повторяющих гербы бывших немецких городов Восточной Пруссии.

Деструктивными являлись также действия бывшего губернатора Калининградской области Г.В. Бооса по разрушению в нашем регионе единой (сформировавшейся к его приходу в регион) государственной геральдической политики, основанной на российском патриотизме. В ноябре-декабре 2005 года Г.В. Боосом был остановлен, успешно завершавшийся (в тот момент) процесс утверждения пророссийских герба и флага Калининградской области, а также специально упразднена Геральдическая комиссия при главе администрации (губернаторе) Калининградской области (указом Губернатора от 30 декабря 2005 года № 106), которая официально одобрила эти региональные символы. С 2005 года геральдическая комиссия отсутствует в числе координационных и консультационных органов при правительстве и губернаторе Калининградской области (при том, что в других регионах России геральдические комиссии активно работают и совершенствуют свою деятельность).

В положении о конкурсе проектов официальных символов Калининградской области (приложение № 1 к постановлению администрации Калининградской области от 26 апреля 2002 года № 180) было сказано, что «конкурс проектов официальных символов Калининградской области проводится с целью рассмотрения проектов вводимых в использование символов — флага, герба и гимна, художественно-смысловое содержание которых направлено на воспитание патриотизма, чувства гордости историческими и культурными традициями, на осознание жителями того, что Калининградская область является неотъемлемой частью Российской Федерации». Все представленные на этот конкурс варианты символики были забракованы и отклонены геральдической комиссией при главе администрации (губернаторе) Калининградской области, образованной в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Калининградской области от 28 марта 2003 года № 66. Тем не менее, важным и актуальным до настоящего времени является сам факт утверждения в качестве требований к геральдическим символам Калининградской области их обязательной направленности на воспитание патриотизма и осознание жителями нашего региона того, что Калининградская область является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Позднее властями региона был проведён повторный конкурс на право разработки герба и флага Калининградской области. В нем приняли участие более 30 человек, а победа досталась члену Геральдического совета при Президенте РФ Михаилу Юрьевичу Медведеву из Санкт-Петербурга. Комментируя в ноябре 2005 года, разработанные им герб и флаг, Михаил Медведев сказал: «Для меня главным было соблюсти общие геральдические правила и вписаться в российский геральдический контекст. Было ясно, что заказчик категорически не желает видеть отражение в гербе и флаге какие бы то ни было германо-прусские, германо-восточнопрусские реалии».

Разработанный Медведевым эскиз флага был созвучен флотскому Андреевскому флагу, но при его изображении использовалась иная цветовая гамма — желтые полосы на синем фоне. Эти же цвета повторяются и в гербе: здесь на лазурном фоне золотом было изображено правое крыло российского гербового орла, над которым была расположена янтарная корона. Правое крыло обозначало западное месторасположение Калининградской области и одновременно символизировало неразрывную связь региона с Россией. Данные эскизы герба и флага были рассмотрены и одобрены областной геральдической комиссией, но Г.В. Боос в срочном порядке привлёк для их критики региональную Общественную палату, крикливого и одиозного депутата Соломона Гинзбурга, чем подал сигнал депутатам Калининградской областной Думы о неприятии им региональной символики, разработанной в результате официально объявленного и проведённого конкурса. Позднее были разработаны и утверждены новые герб и флаг региона, в которые «впихнули» прусский вариант короны и прусский стилизованный вариант Королевских ворот Кёнигсберга.

Такие явно германизаторские действия Г.В. Бооса, ловко убравшего со своего пути оппонентов в лице членов областной геральдической комиссии, и наплевавшего на усилия своего предшественника на посту губернатора (В.Г. Егорова), убедили многих сторонников всяческой популяризации немецкой истории этой земли в том, что можно смело продолжать германизаторскую политику в культурной, архитектурной и геральдической сферах. Так уже 28.12.2005 решением совета депутатов Гусевского городского округа был утверждён полугерманский герб Гусева, а в 2006-2007 гг. бесконтрольно (в связи с упразднением областной геральдической комиссии) были утверждены такие же германизированные гербы-клоны для Озёрска, Правдинска и Железнодорожного. В 2011 году в качестве герба Советского городского округа был восстановлен исторический герб немецкого Тильзита.

Гербом обычно называют отличительный знак, передаваемый по наследству. Для российской геральдики основополагающим является принцип исторической преемственности. Герб в силу традиции обычно является символом семейных, родственных связей.

Так как по понятным причинам выселенные отсюда немцы, добровольно не передавали (перед выселением) уже не свои (с 1945 года) города первым калининградцам «по наследству» (калининградцы — граждане СССР — сами забрали их себе как законные трофеи – малую и недостаточную компенсацию тех горя и разрушений, которые немцы гитлеровской Германии принесли на территорию Советского Союза), а также в связи с отсутствием между новыми русскими (российскими) хозяевами этих трофейных городов и их прежними немецкими хозяевами каких-то серьёзных родственных связей, ни о какой исторической преемственности между геральдическими символами городов Восточной Пруссии и городов Калининградской области говорить не приходится. Это, кстати, подтверждается официальным государственным празднованием юбилеев Калининградской области, которой с момента создания исполнилось чуть более 70 лет. Например, в 2016 году решением депутатов горсовета Калининграда скверу в Московском районе города (возле бывшего ДКМ) было присвоено название «Сквер 70-летия Калининградской области».

Нужно понимать, что не было включения Прусского государства в состав РСФСР и СССР, т.к. Советскому Союзу передали всего лишь «город Кенигсберг и прилегающий к нему район». На практике же были осуществлены: полная ликвидация Пруссии как государства, полное освобождение нашей трофейной территории от немцев и заселение её новыми советскими жителями. И всё это было сделано для начала на этой древней балто-славянской земле новой (преимущественно славянско-русской) российской истории, в том числе истории новых русских городов, которые к настоящему времени частично (а в некоторых случаях и значительно) перестроены и изменили свой облик.

В публичной лекции «Ликвидация Прусского государства», прочитанной в 1947 году А. С. Ерусалимским (единственным советским историком, который стал очевидцем подписания Акта о капитуляции Германии) было сказано: «На протяжении более 700 лет, с момента своего возникновения и до его фактического уничтожения, прусское государство было милитаристским государством по преимуществу. Как в области внутренней политики, так и в области внешних отношений в нём всё всегда было подчинено интересам войны, и даже поэзия воспевала войну как истинное призвание пруссачества. Ликвидация прусского государства… как бы подводит итоговую черту развития Пруссии, возникшей на костях славянских народов. Восточная Пруссия, являвшаяся базой, откуда тевтонские меченосцы, феодалы-разбойники и милитаристы совершали нападения на пограничные славянские государства и народы, ныне вырвана из рук германских империалистов. Кенигсберг стал Калининградом, а исконные польские земли возвращены польскому демократическому государству».

25 февраля 1947 года Союзный Контрольный совет – высший орган оккупационных властей (СССР, США, Великобритании и Франции) в капитулировавшей Германии – издал Закон № 46 «О ликвидации Прусского государства», начинавшийся со слов: «Прусское государство, с давних времен являвшееся оплотом милитаризма и реакции в Германии, фактически перестало существовать», а в статье 1 данного закона было сказано, что «Прусское государство вместе с его центральным правительством и всеми его органами упразднено».

Таким образом, любое восстановление символики Пруссии, включая восстановление гербов бывших пруссаческих городов (ставших российскими городами Калининградской области, в которых немецкое население было полностью заменено населением русским (российским), а немецкие названия заменены русскими названиями) является неприемлемым с патриотической точки зрения и становится некой попыткой частичного визуального восстановления геральдических элементов Прусского государства, окончательно и справедливо ликвидированного державами-победительницами в 1947 году.

Если бы почти полное копирование гербов немецких городов муниципалитетами Калининградской области являлось нормальным и допустимым делом, то по аналогии с этим процессом гербами Калининграда и Калининградской области должны были бы стать почти полные копии гербов Кёнигсберга и Восточной Пруссии, которые до 1945 года являлись муниципальными образованиями (городом и провинцией) гитлеровского Третьего Рейха. По понятным причинам этого не произошло. Была разработана новая символика, хотя и с неуместными вкраплениями геральдических элементов Кёнигсберга и Восточной Пруссии.

Остаётся неизвестным, почему депутаты муниципальных образований Калининградской области (поддавшиеся влиянию внутреннего и внешнего германизаторского лобби) лишили жителей своих территорий права на разработку по-настоящему новых гербов и навязали им гербы-клоны. Здесь нельзя исключать и фактор коррупции, т.к. очень богатые и влиятельные реваншистские «восточно-прусские» организации-землячества Федеративной Республики Германия, никогда не жалели средств для своих полезных идиотов, т.е. для достижения своих целей на нашей российской (русской) земле Калининградской области.

Города называют русскими или немецкими не по наличию в них какого-то (пусть и значительного) количества русской или немецкой архитектуры, а по наличию в них русского или немецкого населения. Во всех русских городах Калининградской области подавляющее большинство жителей – это русские калининградцы, сами назвавшие себя русскими в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года. Именно поэтому навязывание нашим городам немецкой символики — это верх наглости и вмешательство во внутренние дела нашей страны и народа.

Прокуратура Калининградской области должна покончить с этой наглостью и беззаконием таким образом, чтобы все «немецкие» гербы калининградских муниципалитетов, разработанные и утверждённые незаконно (то есть в нарушение требований «Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года, а также их первой редакции 1998 года) были признаны нелегитимными.

После этого каждый муниципалитет должен провести соответствующую «работу над ошибками» и принять новые муниципальные гербы и флаги, отражающие российскую суть городов Калининградской области.

Нам не нужны чужие бессодержательные символы, от которых наши люди будут только погружаться в депрессию и задумываться о предательском сепаратизме (а-ля «пили бы баварское»). Нам нужны гербы, призванные объединять наших горожан — калининградцев в единую общность, сохранять нашу русскую и российскую идентичность, отражать сущность и характер наших русских (российских) городов, как городов молодых, которые со временем избавятся от уже достаточно гнилого «балласта» большинства ничем не привлекательных немецких зданий. Наши калининградские города сравнительно скоро (когда немецкий архитектурный хлам сам развалится от старости) будут перестроены по-нашему, основываясь на лучших современных образцах мировой и российской архитектуры. При этом немногочисленные, но подлинно великие образцы сохранившейся немецкой архитектуры, мы отреставрируем и сохраним.

Уважаемый Сергей Николаевич!

Особое внимание просим Вас обратить на символику Черняховска. На онемеченном гербе этого города, названного в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, изображены латинские буквы «G» и «F». Герб Черняховска — почти полный аналог германского герба, в том числе с личной печатью регента Пруссии, маркграфа Георга Фридриха фон Ансбаха. Получается, что этот герб прославляет не нашего героя, а средневекового немца, убившего 43 медведя и решившего увековечить себя и свою страсть к охоте на гербе города.

Кроме герба Черняховску «подарили» зелено-бело-красный флаг и «обосновали» это тем, что, как региональный символ, такой флаг существует в Пруссии с XVII века. Цвета его, видимо, повторяют цвета древнепрусского боевого флага, описанного в «Прусской хронике» Симона Грунау (1529 г.). В хронике Каспара Хеннеберга (1584 г.) уже приведен раскрашенный рисунок этого знамени. Зеленый, белый и красный цвета соответствуют цветам древних прусских богов: красный — громовержцу Перкунсу, белый — богу потустороннего мира Патолсу, зеленый — богу жизни и весны Потримпсу. Глава Совета Безопасности России Николай Патрушев не раз высказывался об опасности для молодёжи экстремистских идей неоязычества, а здесь неоязычество может пропагандироваться через рассказы черняховским школьникам о значении цветов их муниципального флага.

Согласно статье 3 федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», русский язык подлежит обязательному использованию в деятельности органов местного самоуправления, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства во взаимоотношениях органов власти всех уровней с гражданами и организациями. В соответствии с частью 2 статьи 16 закона «О языках народов Российской Федерации» тексты документов (бланков, печатей, штампов, штемпелей) и вывесок оформляются на государственном языке Российской Федерации.

Согласно пункту 38 методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (далее – Методические рекомендации) недопустимо помещение в гербе надписей в виде букв, условных буквенных обозначений на любых языках и алфавитах. Исключение может быть сделано для старинного герба, утверждённого нашим государством до 1917 года, что к немецкому гербу бывшего Инстербурга (ныне – Черняховска) не относится.

В разделе IX «Вопросы использования исторических гербов» Методических рекомендаций в пункте 51 речь идёт исключительно о РОССИЙСКИХ старинных гербах, в отношении которых сказано, что «необходимо «очистить» герб от дополнительных элементов, неуместных в современных условиях, не отвечающих современному административному статусу и региональной принадлежности владельца». При наличии такой рекомендации даже в отношении российских старинных гербов непонятно, каким образом почти точные копии восточно-прусских немецких гербов муниципалитетов Калининградской области уместны в современных условиях. И как литеры «G» и «F», относящиеся к личности регента давно ликвидированной Пруссии, могут отвечать современному российскому статусу и региональной принадлежности города Черняховска?

В тех же Методических рекомендациях сказано, что материалы по восстановлению в употреблении исторических гербов должны обязательно представляться на экспертизу в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации на стадии подготовки. Просим прокуратуру проверить исполнение данного требования муниципалитетами Калининградской области, которые, по сути, восстановили в употреблении старинные немецкие гербы, которые согласно требованиям Методических рекомендаций должны были быть изначально отвергнуты, как нероссийские.

Можно привести пример геральдической практики наших соседей из Белоруссии. Город Гомель впервые получил герб, будучи в составе Речи Посполитой. Он был утверждён польским королём и великим князем литовским Сигизмундом II Августом 21 марта 1560 года. Его герб представлял собой щит, в котором в красном поле расположен серебряный кавалерийский крест. Тем не менее, когда в 1997 году жители и власти Гомеля решали какой герб им утвердить в качестве официального, они отказались от старинного польско-литовского герба (с крестом) в пользу герба, который стал гербом Гомеля почти на 300 лет позднее первоначального (в период вхождения Гомеля в состав Российской Империи). И это при том, что полной замены населения в Гомеле (как это исторически имеет место быть в Черняховске и иных городах Калининградской области) не было. Данный факт только подтверждает, что калининградцам должно быть стыдно копировать чужие немецкие гербы и намного достойней для нас было бы принять решение о разработке новых, своих собственных гербов.

Кроме Государственного геральдического регистра Российской Федерации во многих субъектах РФ существуют и другие государственные регистры официальных символов. Например, геральдические регистры Московской, Тверской, Кировской и Ульяновской областей. В этих и практически во всех (кроме Калининградской области) регионах России до настоящего времени действуют геральдические комиссии (советы) при губернаторах.

Учитывая вышеизложенное, Региональная общественная организация «Русская община Калининградской области» просит прокуратуру Калининградской области провести проверку законности разработки, утверждения, принятия и использования муниципальными образованиями Калининградской области своей символики (гербов и флагов), а также подготовить представления в Правительство Калининградской области и Калининградскую областную Думу по поводу необходимости восстановления и совершенствования в нашем регионе единой государственной геральдической политики (основанной на российском патриотизме и безусловном выполнении требований Методических рекомендаций), то есть с помощью создания геральдической комиссии при губернаторе Калининградской области.

С уважением,

Исполнительный директор
РОО «Русская община Калининградской области»,
председатель регионального общественного движения
«Союз потомков русских солдат – участников штурма
Кенигсберга», государственный советник 
Калининградской области 3 класса М.Ю. Макаров