a4c7967daaaf8acdec0813ca884fa13c.jpg

Георгиевская ленточка для американцев

В этом году символ Великой Победы над фашизмом – Георгиевская ленточка – привлёк внимание Запада, прежде всего, из-за того, что украинские неонацисты прозвали ленту «колорадской» (из-за схожести цветовой гаммы). Европейцы – особливо литовцы – тут же ухватились за этот «жучий» образ. Например, бывший президент Ассоциации Литовского радио и телевидения Паулюс Ковас с наслаждением выводит у себя на «Фейсбуке» словосочетание «koloradinių juostele» («колорадская ленточка»). 

Литовский портал «Delfi» пошёл ещё дальше, объявив сегодня, 5 мая, конкурс «Сфотографируй колорадского жука!» «Водители озлобленны — на улицах всё больше автомобилей, украшенных Георгиевскими ленточками, — пишет портал. — Если вы заметили автомобиль с Георгиевской ленточкой, сфотографируйте и присылайте фото нам».

Победителю литовские журналисты обещают подарить книгу Никиты Петрова «Палачи. Они выполняли заказы Сталина» (этот историк, к примеру, считает, что СССР несёт равную с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны). 

Художник-карикатурист «NewsBalt» Вадим Васильев представил свой взгляд на «колорадскую» тему, учитывая особое отношение Барака Обамы к штату Колорадо, где в 2012 году он впервые вышел в лидеры по итогам досрочного голосования в президенты США. 

Автор карикатуры: Вадим Васильев.

← все карикатуры