e16937f252f2bd13bcc7881c1c2c0142.jpg

Хорошие эстонские школьники

В эстонском сегменте сети Интернет разгорелся очередной скандал с национальным уклоном. Накануне портал «Delfi.ee» опубликовал карикатуру на учеников Таллинского русского лицея. Вот она:

karikaturdelfi.jpg

На рисунке эстонские дети, соответственно, изучающие эстонский язык, изображены прилежными, «правильными» школьниками. А русский ребёнок – с выбитыми зубами, с сигаретой, в пионерском галстуке, в брюках-галифе с рогаткой за ремнём и кирзовых сапогах. «Vene õppekavaga koolid» («Учебный план русской школы»), — гласила поясняющая карикатуру подпись. 

Данная карикатура разжигает национальную рознь, т.к. вбрасывает в эфир образ врага, которого надо ненавидеть, считает ответственный секретарь объединения «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова.

— В данном случае мы имеем дело с откровенно расистским отношением к проживающему в Эстонии национальному меньшинству, что уже является преступлением с подписью, что в этом лицее учатся по русской программе, — цитирует «Baltija.eu» Блинцову. — И самое ужасное на этой карикатуре то, что объектом, жертвой издёвки у авторов являются дети. 

В свою очередь художник-карикатурист «NewsBalt» Вадим Васильев представил свой взгляд на школьное образование в Эстонии (см. верхний рисунок). Причём, это не фантазии (в отличие от эстонского карикатуриста), а реальные факты. Фотографий, где эстонские школьники позируют в форме со свастикой и в нацистском приветствии, в интернете предостаточно. 

Автор карикатуры: Вадим Васильев.

← все карикатуры

Этот материал также обсуждают:

SibMen's » Хорошие эстонские школьники