73c876947c979874141f547b5f9f3c65.jpg

Wikileaks: шведские дипломаты сравнили газопровод «Северный поток» с мостом-долгостроем

Об этом свидетельствует обнародованные сайтом WikiLeaks секретные дипломатические депешы Госдепартамента США.

Шведские дипломаты сравнили строящийся по дну Балтийского моря газопровод «Северный поток» с Эресуннском мостом между Швецией и Данией, на согласование которого «ушло восемь-десять лет». Об этом свидетельствует обнародованные сайтом WikiLeaks секретные дипломатические депешы Госдепартамента США, пишет «Русская служба BBC».

В 2008 году президент России Дмитрий Медведев заявил, что «Северный поток» является коммерческим, а не политическим проектом, и призвал не драматизировать ситуацию вокруг него.

— Это объединяющий, не политический, коммерчески оправданный проект. Мы его будем продвигать. Будем договариваться с государствами, которые пока задают какие-то вопросы — и экологические, и иные. Ничего драматического в этом нет, — сказал Медведев.

Вместе с тем, в одной из депеш Госдепа США со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля говорится, что изначально «шведские власти старались не примешивать политику в этот вопрос», но после августа 2008 года «европейское мнение в данном вопросе поменялось».

Лирвалю вторит замглавы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохан Фризель, продолжает WikiLeaks. Якобы «с ухмылкой» Фризель сказал, что если даже на согласование строительства моста между Данией и Швецией ушло восемь-десять лет, то на одобрение «Северного потока» уйдёт, как минимум, столько же времени.

В свою очередь, как уточняет портал Nord-stream.com, 19августа 2011 года закончилась сварка последнего – так называемого «золотого» – стыка первой нитки газопровода «Северный поток». «Золотой» стык соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии. В ближайшее время первая нитка будет полностью готова к заполнению газом, за которым последует начало прямых поставок газа в Европу осенью текущего года.

Эресуннский мост протяжённостью около 8 км — самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе, соединяющие столицу Дании Копенгаген и шведский город Мальмё. Эресуннский мост пересекает границу между Данией и Швецией, но благодаря Шенгенскому соглашению там нет паспортного контроля.

Справка «NewsBalt». «Северный поток» — газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в 2005 году. Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Ожидается, что это будет один из самых протяженных подводных газопроводов. Объём газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток», на который планируется выйти в 2012 году (55 млрд кубометров в год), эквивалентен энергии, вырабатываемой на 14 АЭС и 50 угольных электростанциях.


Также по теме:

Финляндия завершила «экологическую укладку» газопровода «Северный поток»