В Латвии чествование ветеранов СС хотят организовать «на других основаниях»

По мнению национального объединения «Всё для Латвии»- ТБ/ДННЛ, перенос торжеств позволит вспомнить о других «борцах за свободу».

Национальное объединение «Всё для Латвии»- ТБ/ДННЛ предложило перенести чествование ветеранов Ваффен СС с 16 на 17 марта. Предложение объясняется тем, что 17 марта в 1944 году Центральный совет Латвии во главе с Константином Чаксте, который не сотрудничал ни с нацистами, ни с СССР, подготовил меморандум о восстановлении фактического суверенитета. Меморандум был подписан политиками и деятелями культуры.

Перенос чествования будет вынесен на обсуждение партнёров по коалиции, передаёт «TVNet». В этом году 16 марта будет отмечено в привычном режиме: к памятнику Свободы возложат цветы, а на Лестенском братском кладбище пройдут поминальные мероприятия.

— Мы хотим чествовать борцов за свободу и найти способ, как сделать это лучше всего, так как за независимость боролись не только легионеры. Есть возможность организовать это чествование на других основаниях, — сказал представитель «Всё для Латвии»- ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс.

«NewsBalt» напоминает, ранее Совет общественных организаций Латвии направил мэру Риги Нилу Ушакову письмо с требованием запретить в Риге все намеченные на 16 марта мероприятия, прославляющие солдат Ваффен СС. «Несмотря на то, что шествия 16 марта организуются под различными названиями и мотивировками, из года в год во время этих шествий происходит пропаганда эсэсовского прошлого солдат латышского легиона, легионеры Ваффен СС провозглашаются национальными героями — борцами национального сопротивления, что является прямой пропагандой нацистской идеологии», — отмечено в письме.