Вице-мэр Таллина подал в суд на спецслужбы, обвинившие его в пророссийской позиции

Михаил Кылварт заявил, что готов к новым разоблачениям от КаПо.

Вице-мэр Таллина по вопросам спорта, культуры и образования Михаил Кылварт заявил о том, что подаёт в суд на Полицию безопасности Эстонии (КаПо), опубликовавшую недавно ежегодник, в котором обвиняет политика в пророссийской позиции, передаёт «Портал русской общины Эстонии».

«Официально заявляю о своём решении подать на КаПо в суд. Отдаю себе отчёт в том, что этот шаг существенно осложнит мне жизнь, но убеждён, что с несправедливостью надо всегда бороться. Уверен, это нужно не только мне. Давно никого не удивляет, что в нашей стране за оппозиционными политиками ведётся мотивированная слежка. Если не удается инициировать уголовный или коррупционный скандал, то обязательно создается пузырь скандала медийного», — написал Кылварт в своём заявлении.

«NewsBalt» напоминает, что КаПо выпустила доклад за 2011 год, в котором вице-мэр Таллина обвиняется в скрытой работе, направленной против политики государства в отношении русских школ.

Кылварт считает, что инакомыслящих в Эстонии пытаются всячески дискредитировать или, в крайнем случае, высмеять. Причём, не только политиков.

«Я прекрасно понимаю, что Полиция безопасности теперь будет ещё сильнее мотивирована скомпрометировать меня, и с интересом ожидаю новых разоблачительных фактов и пикантных фотографий. Меня не страшат архивы КаПо, мне нечего стыдиться и нечего скрывать», — отметил Кылварт.

Он сказал, что останется политически активным и не отказывается от своих политических убеждений.

«Я надеюсь, что тенденции, которые прослеживаются в последнее время, не станут преобладающими. Надеюсь, что эстонская общественность в состоянии осуждать не только политические репрессии советского периода, а также то, что происходит в России, но и преследование инакомыслия в нашей стране в наше время», — сказал он.

В результате разгоревшегося скандала депутаты Таллинского горсобрания потребвали снять Кылварта с должности. Мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что не снимет Кылварта с должности.

— Если кто-то посоветует мне освободить кого-то, я не возьму под козырёк и не скажу «Так точно!» Этого не будет! – сказал он.

Полностью мнение Сависаара о деятельность КаПо читайте в его интервью газете «Kesknädal», переведённое на русский язык информационно-аналитическим порталом «NewsBalt».


Также по теме:

Эдгар Сависаар: Если бы мы не были членами Евросоюза, то в Эстонии давно бы была диктатура власти

Эстонский депутат: С какой стати спецслужбы шельмуют людей, дающих интервью телеканалу Russia Today

Эксперт: Спецслужбы обвинили вице-мэра Таллина в пророссийской позиции, чтобы прикрыть собственные скандалы