Евродепутат о высказывании Медведева: Не надо указывать Латвии, как жить

По словам Калниете, позиция латышских политиков по отношению к России сдержанная, а страны Прибалтики «не выкидывают какие-то гадости».

России не следует диктовать Латвии, как ей жить, так страны нуждаются в тесных и добрососедских отношениях на основе равноправия. Такое заявление сделала сегодня, 27 апреля, депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете («Единство»), комментируя вчерашние высказывания президента России Дмитрия Медведева, передаёт «Regnum».

— Для России характерно, будучи значительной державой в регионе и на постсоветском пространстве, указывать своим соседям, как им себя вести. Надеюсь, что российское руководство применит к себе свои пожелания и последует собственным советам, — сказала Калниете.

«NewsBalt» напоминает, вчера Дмитрий Медведев заявил, что страны Прибалтики не должны поддерживать националистскую позицию. «Мы, конечно, большие, а они маленькие. Но не надо хамить, поддерживать националистскую позицию… Мы исторически связаны, мы экономически сильно связаны», — сказал он.

По мнению Калниете, Латвия и другие страны Прибалтики не «выкидывают какие-то гадости», как сказал президент России. По её словам, на уровне руководства – президента, глав законодательной и исполнительной власти, Латвия придерживается очень осторожной и сдержанной позиции. А более свободные высказывания отдельных политиков и журналистов не выражают официальную позицию Латвии, подчеркнула Калниете.

Когда Калниете напомнили, что накануне дня памяти легионеров СС 16 марта президент Латвии превознёс их как борцов за свободу, она напомнила, что и со стороны России были высказывания, неприятные для Латвии, например в адрес экс-президента.

— Мы хорошо помним, как Вайру Вике-Фрейбергу называли фашисткой, и эти обвинения звучали из парламентской среды, — сказала Калниете.


Также по теме:

Медведев: Прибалтика не должна «хамить» и видеть в России страшного медведя