Мнение: Падение продаж латышских трусов в России связано с «болотными» митингами в Москве

По словам исполнительного директора New Rosme Эдгара Штелмахерса, выборы 4 декабря в России повлияли на продажи нижнего белья.

У крупного латышского производителя нижнего белья New Rosme упали продажи из-за политических событий в России. Об этом в интервью «Ves.lv» заявил бывший председатель правления латышской партии «Общество за другую политику», исполнительный директор компании New Rosme Эдгар Штелмахерс.

По его словам, в начале 2011 года продажи были хорошими, а к концу года они упали. Митинги на Болотной площади в Москве «очень странно, но связаны», с продажами трусов в России, считает Штелмахерс.

— Если посмотреть, что происходило в российской экономике, то у людей выборы там ассоциируются с ожиданием скачков цен на энергоносители, налоговых изменений, девальваций, которые в России не рисковали проводить до выборов. В итоге в прошлом году там сильно выросли продажи автомобилей, недвижимости – и в самой стране, и за ее пределами. При этом люди меньше стали тратить на одежду. Это было интересно и для нас самих. Но сейчас выборы закончились, и рынок снова растёт. Видно, что в целом российская экономика очень здоровая, внешний долг – очень маленький, цены на нефть – очень высокие. Так что в целом этот год мы наверняка увидим хороший прирост, — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, повлиял ли фактор лидера российской оппозиции Алексея Навального на то, что российские женщины решили отложить покупку нового белья до лучших времён, Шетмахерс ответил:

— Конечно, там разные факторы. Можем еще упомянуть очень холодную зиму прошлого года. Когда на улице минус тридцать, никто не захочет забегать в бельевой магазин и там раздеваться, чтобы померить белье. Это очень нормальная ситуация. Но выборы тоже повлияли. И спад в конце года наблюдали все бельевые производители, не только мы. И чем это еще объяснить, как не выборами?

Как ранее писал «NewsBalt», 4 марта в России прошли президентские выборы. Победителем борьбы за пост президента стал Владимир Путин, набравший по России 64,05% голосов. После выборов в Москве на Болотной площади прошли митинги оппозиции.