Европарламент недоумевает, куда делся миллиард евро, выделенный Литве на закрытие АЭС

По словам члена Европейского парламента, Литва может закрывать АЭС на деньги фондов структурной помощи и фондов для сельского хозяйства.

Европарламент возмущён неясной ситуацией с использованием Литвой миллиарда евро, выделенных на закрытие Игналинской АЭС, передаёт «Lietuvos rytas».

— Литва уже использовала миллиард евро на закрытие ИАЭС, но её можно запустить хоть и сегодня. Разве это нормально? – негодует член Европарламента, докладчик Комитета бюджетного контроля по вопросу закрытия Игналинской АЭС, Мариан Жан Маринеску.

Напомним, что Литва просит на закрытие Игналины 770 млн евро, тогда как Еврокомиссия согласна выделить только 200 млн евро.

— Литва и сама должна искать источники финансирования. Это — ответственность страны. Кроме того, Литва должна внятно ответить на вопрос, на что конкретно был использован миллиард евро, — сказал Маринеску.

Он подчеркнул, что если Литва недовольна помощью Еврокомиссии, то может закрывать АЭС на деньги фондов структурной помощи и фондов для сельского хозяйства. Представители Литвы утверждают, что подобный вариант развития событий является «кошмаром».

Между тем, если до 2020 года Игналина не закроется, возможно, Литва будет вынуждена останавливать её на свои деньги, что приведёт к росту цен на электроэнергию.

«NewsBalt» напоминает, на днях Департамент юстиции США сообщил о том, что американская компания Data Systems & Solutions с целью получения заказов на Игналинской АЭС в 1999-2004 годах давала взятки руководящим работникам станции. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что скандал не отразится на финансировании закрытия АЭС. «Закрытие Игналины — общее дело ЕС и Литвы. Дела с использованием денег решаются совместно, а то, что Литва приняла решения о смене руководства станции и более прозрачном ведении дел там, я думаю, это важный прогресс, который оценят и наши партнёры», — сказал он.