В Латвии депутат пророссийской партии подписал донос на политика, отрицающего агрессию СССР

Заявление, поданное в Полицию безопасности, стало основанием для возбуждения уголовного дела против Александра Гильмана.

В Латвии депутат от фракции «Центр согласия» Владимир Рескайс подписал коллективное заявление от членов сейма в Полицию безопасности на Александра Гильмана за его статью «Мифы 14 июня». Заявление послужило основанием для возбуждения уголовного дела против Гильмана, передаёт «Grani.lv».

«NewsBalt» напоминает, Полиция безопасности Латвии на прошлой неделе начала уголовный процесс против члена партии ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») Александра Гильмана, который опубликовал статью о депортациях 14 июня 1941 года. Статья Гильмана подвергает сомнению многие мифы, которыми обросли в Латвии депортации 14 июня. Например, политик пишет, что вопреки мифу о том, что латышей высылали евреи, его близких высылали молодые латыши. Также Гильман развенчивает миф о каторжном труде в Сибири.

Между тем партия «Центр согласия» в исторических спорах традиционно вставала в защиту русскоязычного населения Латвии.

Заявление в спецслужбы отправила подкомиссия сейма по патриотическому воспитанию. В неё входят Райвис Дзинтарс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Инесе Лайзане, Инара Мурниеце, Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ («Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK), Ингуна Рибена, Янина Курсите-Пакуле («Единство»), Инита Бишофа, Гунарс Игайнис (Партия реформ) Николай Кабанов, Владимир Рескайс («Центр согласия»), Янис Вуцанс (Союз «Зеленых» и Крестьян) и Янис Упениеке (независимый депутат).

Сам Гильман в своей статье «Сядем все! Заметки будущего уголовника» так прокомментировал демарш Рескайса: «Заявление в органы отправила подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию — в полном составе и едином порыве, забыв ненадолго межпартийные дрязги. Разумеется, в семье не без урода, и «был один, который не стрелял». Это — Николай Кабанов, мой добрый знакомый и коллега-журналист… Куда интереснее истинный герой нашего времени — Владимир Рескайс, депутат Сейма от «Центра согласия». Он, разумеется, подписался под коллективным доносом и гордо сообщил об этом «Латвияс авизе»: «Почему бы мне не поддержать? Оправдывать эти преступления, мягко говоря, неправильно». А в дальнейшем разговоре признал, что, возможно, Гильман хотел не оправдывать преступления, а провоцировать общество. Я зашел в твиттер этого политического деятеля — занимательное чтение, всячески рекомендую. Совершенно естественно, что у русскоязычного парня все записи на государственном языке. На такую малоуважаемую публику, как соотечественники, он, разумеется, не рассчитывает. Последнее сообщение адресовано Райвису Дзинтарсу и состоит из одного слова: «Спасибо»

Можно предполагать, что поступок Рескайса не улучшит реноме ЦС, которое и так снижается. Так, сегодня были обнародованы результаты социологического опроса Latvijas fakti, согласно которым рейтинг «Центра согласия» за прошедший месяц упал на три процента и сейчас составляет 14,7%. В результате, популярнейшей партией сейчас является «Единство», за которую готовы отдать голоса 18,5%. Напоминаем, что в преддверии состоявшегося в феврале референдума за признание русского языка государственным, депутат ЦС Владимир Рескайс осудил данную инициативу, признав ее «деструктивной». В июле 2011 года, когда Сейм в третьем чтении принял изменения к Кодексу административных правонарушений, предусматривающие ужесточение штрафов за неиспользование латышского языка в официальной и деловой сфере, фракция «Центра согласия» большинством своих голосов (остальные не участвовали) тоже высказалась «за». Потом депутаты ЦС оправдывались, что проголосовали так «по ошибке».