ФРГ выплатит 300 млн долларов советским евреям, выжившим в войне

Ранее Германия выплачивала компенсации только евреям Западной и Центральной Европы.

Германия выделит около 300 млн долларов, чтобы выплатить компенсации 80 тысячам евреев, переживших Вторую мировую войну на территории СССР. Им будет выплачена единовременная компенсация в 2556 евро, передаёт «The Jerusalem Post».

От имени пострадавшей стороны переговоры вела организация Claims Conference. После 1 ноября евреи, выжившие в войну, смогут написать заявления на получение компенсации.

Ранее Германия выплачивала компенсации только евреям Западной и Центральной Европы. Теперь же возможность получить денежные средства появилась у евреев из России, Украины и других стран Восточной Европы, не входящих в Евросоюз. В некоторых из этих стран будут также выплачиваться ежемесячные пособия в течение четырёх лет.

Также ФРГ уравняет суммы ежемесячных выплат выжившим в войне евреям из Восточной и Западной Европы: и те, и другие будут получать около 370 долларов в месяц.

Кроме того, снижены требования для претендентов на компенсацию. Если ранее нужны были доказательства того, что человек скрывался от нацистов как минимум в течение года, то теперь хватает и полугода.

«NewsBalt» напоминает, В 2002 году в ФРГ приняли закон о пенсиях бывших узников гетто, организованных нацистами. Предполагалось, что пенсии будут отсчитываться с 1997 года. Было подано около 70 тысяч заявок на пенсии, в том числе 30 тысяч – из Израиля и более 10 тысяч из США и Канады. Пенсионные выплаты должны были составить от 100 до 300 евро в месяц. На деле бывшим узникам гетто пришлось доказывать страховым компаниям, что они пошли работать туда добровольно и получали зарплату продуктами, а не деньгами, так как закон предполагал выплаты только для добровольцев с окладом.