6b729ee7d07caf379adebfa5e183d4a5.jpg

Утка о запрете в Голландии фильма «Гостья из будущего» из-за оскорбления геев вызвала ажиотаж в блогосфере

Советский многосерийный фильм якобы запрещён к показу в Нидерландах, так как отрицательными героями там выбраны лица одного пола.

Утка о запрете в Голландии фильма «Гостья из будущего» из-за оскорбления геев вызвала ажиотаж в российской блогосфере. Накануне портал «Fognews» сообщил, что городской суд Амстердама занёс в список запрещённых к показу советских фильмов «Гостью из будущего», удовлетворив таким образом иск международной неправительственной правозащитной организации «Human Rights Watch».

Правозащитники усмотрели, что детский многосерийный фильм якобы пропагандирует дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Для доказательства своей точки зрения «Human Rights Watch» провёл культурологическую экспертизу, которая показала, что «В изученном экспертами аудиовизуальном произведении имеются скрытые признаки присутствия пропаганды сексуальной дискриминации, ввиду задействования в качестве главных отрицательных персонажей, и противопоставления их положительным гетеросексуальным героям, двух лиц одного пола, принадлежащих к одной социальной группе и испытывающих взаимную приязнь».

Речь идёт о космических пиратах Крысе и Весельчаке У, который блистательно сыграли в фильме у Павла Арсенова Михаил Кононов и Вячеслав Невинный.

Суд согласился с доводами истца и ввёл запрет на трансляцию в эфире и распространение на физических носителях фильма «Гостья из будущего» на всей территории Голландии.

Портал «Fognews», как известно, специализируется на громких фальшивых новостях. В частности, не так давно радиостанция «Серебряный дождь» была втянута в скандал с якобы беременной Людмилой Путиной — эту информацию также сообщило «Fognews».

Между тем, отметим, что Прибалтика стала проявлять больше толерантности к сексуальным меньшинствам. «NewsBalt» напоминает, в июне в Риге прошёл гей-парад, в котором приняли участие посол США в Эстонии Майкл Полт и посол США в Латвии Джудит Гарбер.


Справка «NewsBalt». «Human Rights Watch» занимается мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека в более чем 70 странах мира. Штаб-квартира организации находится в США. Финансируется за счёт добровольных пожертвований, в частности известный бизнесмен Джордж Сорос в 2010 году объявил, что выделит организации 100 млн долларов на протяжении ближайшего десятилетия.

Этот материал также обсуждают: