Гапоненко: Внесение в «чёрный список» Колерова сделано в расчёте на поддержку американцев

Известный в Латвии правозащитник, доктор экономических наук Александр Гапоненко высказал свой взгляд на причины решения МИД Латвии «наказать» российских журналистов Модеста Колерова и Игоря Павловского.

«NewsBalt» публикует мнение известного в Латвии правозащитника, сопредседателя объединённого конгресса русских общин Латвии, доктора экономических наук Александра Гапоненко, опубликованное в Facebook, о причинах решения МИД Латвии «наказать» российских журналистов Модеста Колерова и Игоря Павловского.  

Латвийский МИД не счёл нужным более подробно обосновывать своё экстраординарное решение, как не делал он этого и при принятии чуть ранее решения о включении в «чёрный список» российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Однако очередной удар по свободе слова и демократии в Латвии был нанесён достаточно серьёзный и требует рациональных объяснения его причин. Попытаемся это сделать за профессионально неразговорчивого дипломата Эдгара Ринкевича.

В феврале 2012 года в Латвии прошёл референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. На этом референдуме 25% русского населения заявило о своем несогласии со сложившимся в стране этнократическим строем. Ещё 15% русского населения не смогли этого сделать по причине лишения их политических прав ещё при образовании нынешнего государства. Итого, две пятых населения республики недвусмысленно поставило под вопрос легитимность нынешней власти. Однако правящая латышская бюрократическая элита не захотела услышать мнение русских и пошла на тотальное закручивание гаек в политическом механизме. 

 Наиболее ярким примером сворачивания демократических процедур в Латвии стало принятие законопроекта о введении непреодолимого финансового барьера при инициировании народом референдумов. Заодно с обузданием непокорных русских, этот законопроект позволял ограничить права и простых латышей. Решение накопившихся этнических и социальных проблем с помощью нового законопроекта казалось правящим настолько простым и легко реализуемым, что спикера сейма Солвита Аболтиня не удержалась и стала надсмехаться даже над простыми латышами, предлагая им впредь годами копить сантимы на оплату услуг нотариусов, если хотят инициировать референдумы. 

Законопроект о референдуме пока блокируется президентом и оппозицией, но власти ищут способы его протолкнуть. Нагнетание антироссийской и антирусской истерии вполне подходящий для этого инструмент. Вот правящая бюрократическая элита и решила привычно попугать массы латышей Колеровым и Павловским, представить их журналистскую деятельность, как «угрожающую интересам государственной безопасности». Может простые латыши и забудут тогда унизительные высказывания спикера в их адрес. 

В антидемократических действиях правящей латышской элиты есть и вторая этническая сторона — латгальская. Латгальцы составляют, как минимум, 15% населения страны, дали ей свое имя (Lett-lаnd), однако самостоятельным этносом латышской бюрократией не признаются. С 5 августа в г. Резекне проходит Третий всемирный съезд латгальцев. Одним из центральных пунктов программы этого съезда является конференция с многозначительным названием «Латгалия в составе независимой Латвии: возможность для развития или для уничтожения». Латгальцы крайне недовольны тем, что их родина постоянно обделяется при распределении государственных инвестиций и дотаций, что её население сокращается такими темпами, что через полвека полностью исчезнет. Недовольны они и тем, что не имеют права на развитие своего языка, на обучения на нём детей. Опасаясь актуализации проблем развития латгальского этноса, высшие официальные лица республики не соизволили прислать поздравления в адрес съезда. Сам ход съезд по этой причине в республиканских СМИ совершенно не получил отражения. 

Зато, непосредственно в преддверии назначенной на 9-10 августа конференции латгальцев с неприятной для официальной Риги повесткой дня, против латгальцев были выдвинуты, абсолютно беспочвенные, обвинения в сепаратизме. Правда, сделано это было не прямо, а через ритуальное обвинение в разжигании сепаратизма случайно попавших под руку Колерова и Павловского. 

Вот таковы внутренние причины антидемократических внешнеполитических демаршей латвийских властей. Сделаны они были в расчёте на то, что будут поддержаны американцами. Однако приехавший 9 августа в Ригу новый посол США Марк Пекала местную инициативу по развязыванию внешнеполитического конфликта с Россией не поддержал. Напротив, он заявил, что готов выслушать мнение национальных меньшинств об их проблемах. 

Ранее «NewsBalt» сообща о том, что вчера, 8 августа, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич объявил о том, что российские журналисты из информационного агентства «Regnum» Модест Колеров и Игорь Павловский включены им в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Основанием для такого решения министр назвал представление «латвийских компетентных органов», которые оценили презентацию книги Колерова в июне в Риге и Даугавпилсе, как деятельность направленную на «подрыв территориального единства и экономической безопасности страны».


Также по теме:

Признанный персоной non-grata Модест Колеров: Этим решением Латвия нанесла пощечину своим национальным интересам