Министр обороны Латвии потребовал прихлопнуть «Русское общество в Латвии»

«Русское общество в Латвии» намерено обратиться в суд против министра.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс (Artis Pabriks) написал письмо в Полицию безопасности с просьбой оценить деятельность организации «Русское общество в Латвии». По мнению министра, эту организацию «надо прихлопнуть». Гнев Пабрикса вызвала подготовленная «Русским обществом в Латвии» карта и тексты интернет-сайта, которые указывают на «антигосударственность, антиевропейскость, радикальный русский национализм, имперский реваншизм и скрытый антисемитизм», пишет La.lv.

В распоряжении Министерства обороны оказался сигнальный экземпляр карты, подготовленной к печати в одной из типографий Риги в количестве 2000 экземпляров. Название — «Карта Великой Отечественной войны в Латвии. 490 памятников и воинских захоронений». Претензии не к графической карте и не к изображениям памятников, а к тексту, который, по мнению Пабрикса, разжигает национальную вражду:

«В тексте нацизм и фашизм идентифицируются с Европой, Латвия расценивается как территория, принадлежащая России, а не Европе. Национальные партизаны названы недобитыми нацистами. Акцентированы потери русского народа в войне, а евреи перечисляются в самом конце скорбного списка. Земля Латвии считается принадлежащей русским с седой древности, – сказал министр. – Когда я просмотрел сайт организации, то у меня, дипломированного историка, волосы встали дыбом, почти сплошь фальсификация, начиная с Ливонии и войны крестоносцев, не говоря о новейшей истории».

«Русское общество в Латвии» намерено обратиться в суд против министра обороны Артиса Пабрикса, сообщила руководитель организации Татьяна Фаворская. Она пояснила, что министр неоправданно упрекнул организацию в антисемитизме. Сейчас общество консультируется с юристами, чтобы подать в суд иск о клевете. В ответ на действия Пабрикса организация опубликовала на своем сайте комментарий под названием «Много шума из ничего».

«В тексте гитлеровцев последовательно именуют «европейскими оккупантами». Согласитесь, было бы странно, если бы их именовали африканскими и американскими оккупантами. Германия расположена в Европе. И в ходе Второй мировой войны на ее стороне воевали многие европейские страны (Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словакия, Финляндия), а также тысячи добровольцев из других европейских стран, формально не находившихся в состоянии войны (Испания, Швеция) или оккупированных ею и ее союзниками. Не говоря уже о том, что экономический потенциал почти всего континента работал на Третий Рейх», – напоминает организация.

Справка «NewsBalt». «Русское общество в Латвии» создано в 1995 году, председатель правления «Русского общества в Латвии» Татьяна Фаворская была кандидатом на выборах в Сейм 10-го и 11-го созывов от ЗАПЧЕЛ. Согласно информации на официальном сайте, общество проводит лекции по русской культуре, концерты, конкурсы, фестивали школьных хоров и ансамблей, курсы латышского языка для малообеспеченных и пожилых, курсы подготовки к натурализации с лекциями по истории Латвии и т.д.