0cdaf8df796f15df9a6838e72fca82e4.jpg

В Латвии открыт первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям

На мемориале выбиты слова: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации. Латвия должна быть латышским государством».

В центре латвийского города Бауска торжественно открыт памятника карателям трёх полицейских батальонов — 23-го, 319-го и 322-го, которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS, сообщает газета «Вести сегодня»

Это первый в Прибалтике памятник полицаям-карателям, на чьей совести сотни погибших мирных жителей. На мемориале выбиты слова: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации» и «Латвия должна быть латышским государством» (последняя фраза принадлежит президенту Латвии в 1934—1940 годах Карлису Улманиса. — «NewsBalt»).

На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую латвийскую коалицию радикальной партии «Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK). Кроме того, как уточняет газета «Bauskas Dzive», в церемонии открытии памятника приняли участие студенты Национальной гимназии и местные школьники.

По данным директора исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимира Симиндея, два из трёх увековеченных в Бауске латышских полицейских батальона были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-1944 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, в том числе трофейные немецкие документы.