Польша создаёт собственную ПРО за $400 млн, чтобы «Россия не шантажировала своими ракетами»

Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности Польши генерал Станислав Козей.

Бюро национальной безопасности (БНБ) Польши намерено в течение десяти лет потратить до 14,1 млрд злотых ($400 млн) на создание собственной системы противоракетной обороны. По мнению директора БНБ генерал Станислава Козея (Stanisław Koziej), «это делается для того, чтобы Россия не шантажировала нас своими ракетами».

— В наше время ракеты – самый лучший фактор для шантажа, — цитирует Козея Gazeta Wyborcza. — Польша подверглась ему, так как согласилась разместить на своей территории элементы американской ПРО.

По словам главы БНБ, вероятность вторжения войск и захвата территории чрезвычайно мала. При этом вполне вероятен сценарий единичного ракетного удара, при котором было бы сложно однозначно указать на конкретного агрессора.

«Стало бы НАТО в таком случае спешить с помощью в соответствии с Пятой статьей, согласно которой любое нападение на члена Альянса получает ответ всех членов. Оно бы по меньшей мере долго над этим раздумывало, а здесь необходима незамедлительная реакция», — говорит генерал. Поэтому, по его мнению, необходимо иметь собственную систему ПРО.

По данным БНБ Польши, система будет модульной и мобильной, чтобы её можно было выслать на горячие направления. Вся система будет интегрирована с натовской системой ПРО, и Польша будет передавать её под командование Альянса в случаях серьёзных кризисов.

Генерал уточнил, что при формулировании деталей тендера должны быть учтены, в частности, такие параметры, которые позволят сбивать ракеты среднего радиуса действия «Искандер» из Калининградской области.

Ранее «NewsBalt» цитировал президента Польши Бронислава Коморовского (Bronisław Komorowski) о том, что Польше необходимо создать собственную систему противовоздушной обороны, которая являлась бы элементом натовской системы. При этом глава Польши подчеркнул, что «участие в американском проекте было ошибкой».