116bf50dc1b03b86181c1b790f51c33b.jpg

Путин распорядился устранить угрозу энергоблокады Калининграда со стороны Прибалтики

Президент России дал поручение «Газпрому» проработать программу ответвления от газопровода Nord Stream («Северный поток») в Калининградскую область.

Президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому» проработать программу ответвления от газопровода Nord Stream («Северный поток») в Калининградскую область. Об этом сообщил сегодня, 23 ноября, калининградский губернатор Николай Цуканов, выступая на заседании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей России.  

— Этого поручения мы долго добивались, — сказал Цуканов. — Сегодня есть письменное поручение Миллеру (глава «Газпрома Алексей Миллер. – «NewsBalt») проработать данный вопрос. Руководство страны понимает, что энергетическая безопасность региона важна. А у нас уже сегодня не хватает лимитов газа. Я сталкиваюсь с эти постоянно, новый инвестор, приходящий в регион, сталкивается с тем, что просто лимитов газа нет.

Ранее высокопоставленные российские чиновники высказывали мнения о необходимости калининградской ветки Nord Stream. В частности, летом 2012 года полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко заявил в интервью «Российской газете», что «Северный поток» проходит по территории области, но ответвления для ее газификации не имеет»

В 2006 году, когда стартовал проекта газопровода Nord Stream, тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос пытался инициировать строительство ответвления на российский эксклав, но тщетно. Тогда зампредседателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов ответил, что концерн учится работать безубыточно и «поэтому отсекает иррациональные проекты».

«NewsBalt» уточняет, что в настоящее время газ в Калининградскую область поступает по двум газопроводам: Россия – Белоруссия – Литва – Калининград и Россия – Латвия – Литва – Калининград. Среднесуточное потребление газа российским эксклавом достигает 1,7 млн. кубометров.

В случае транспортировки газа в Калининград по дну Балтийского моря, российский регион перестанет зависеть от соседей, которые, как показывает практика, не всегда являются надёжными транзитёрами. В частности, в 2005 году Литва в переговорах с «Газпромом» уже трясла шантажным аргументом – «Поднимете цены на газ — заморозим Калининград». Кроме того, ветка  Nord Stream — это возможность получить более дешёвый газ для калининградцев, поскольку отпадёт потребность переплаты за транзит. 

Ранее «NewsBalt» цитировал топ-менеджера госкорпорации «Росатом» Сергея Бояркина о том, что без избыточных энергомощностей в перспективе вероятна энергоблокада Калининграда.

— На сегодня Калининградская область является одним из элементов энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), — сказал Бояркин. — Эти страны работают в единой синхронной зоне. Кольцо достаточно надёжно и работает исправно ещё с советских времён. Хотя уже возникали политические ситуации, которые приводили к тому, что кольцо могло быть разорвано. В частности, был период, когда в Литве всерьёз рассматривался вопрос об энергетической блокаде Калининграда и даже центральное диспетчерское управление Литвы получило соответствующее указание от политиков, но оно не было выполнено. За что спасибо литовским диспетчерам. Это произошло в январе 1991 года, когда был штурм Вильнюсской телебашни.