5c58ecfc952e0250957a988e8c33c8ba.jpg

Глава нового информресурса для россиян не видит проблем с русским языком в Латвии: «Латышский — певучий язык!»

Об этом «NewsBalt» заявил представитель «Mayday Consulting» Сергей Алексеев, создающий совместно с МИД Латвии новый информационный канал вещания в России.

Руководство нового российского информационного ресурса «Maydaco», специализирующегося на общественно-политической жизни в Прибалтике, не видит проблем с русским языком в Латвии. Об этом корреспонденту «NewsBalt» заявил руководитель компании «Mayday Consulting» Сергей Алексеев, которая совместно с МИД Латвии создаёт информационный канал вещания в России.

Отвечая на вопрос «NewsBalt» о том, станут ли в новом информресурсе подниматься злободневные вопросы о ситуации с русским языком и русской общиной, Алексеев сказал:

— Как человек, который родился и вырос в Риге в ещё, как сейчас принято говорить, проклятые времена оккупации, считаю, что такой проблемы нет. Человеку, который не способен выучить латышский язык за два года пребывания там, надо либо нанимать хороших преподавателей, либо уезжать из Латвии. Это прекрасный певучий язык! Учится мгновенно. То, что его не учат, это проблема русских.

Алексеев посетовал, что Роскомнадзор до сих пор не выдал свидетельство о регистрации СМИ, хотя «мы подали документы ещё в середине августа». «Мы — независимое агентство, да у нас хорошие отношения с Институтом Латвии (структура, принадлежащая Министерству иностранных дел Латвии. – «NewsBalt»), но в информационную политику он вмешиваться не будет», — заверил представитель «Mayday Consulting».

Финансовую сторону контракта с внешнеполитическим ведомством Латвии Алексеев обсуждать отказался, отметив лишь, что «у нас большой контракт с российской стороной».

— В России есть заинтересованные люди, которые очень-очень хотят привезти деньги в Прибалтику, разместиться там, может быть, создать рабочие места, — продолжил Алексеев. — Есть такой журналистский штамп, что всю недвижимость в Прибалтике скупили русские. Специально проверяли – ничего подобного! Все богатые дома принадлежат гражданам Латвии. Ничего за кордон не продано. Так что, если человек захочет в Латвии купить недвижимость, приобрести предприятие или просто переехать жить, мы ему подыщем варианты.

— Мы максимально развернём Прибалтики к России, речь идёт не только о Латвии, но и о Литве и Эстонии, — заключил руководитель будущего информресурса.


Также по теме:

МИД Латвии нашёл вещателя в России — рекламиста рижской недвижимости для россиян