Историк Стариков: Каждому русскому, родившемуся в СССР, надо автоматически давать гражданство России

Такое заявление Николай Стариков сделал на встрече с читателями в Москве.

Каждому русскому, родившемуся в СССР, надо автоматически давать гражданство России. Такое мнение вчера вечером, 4 декабря, высказал писатель, автор трудов по экономической истории Николай Стариков на встрече со своими читателями в Москве, передаёт корреспондент «NewsBalt».  

 Встреча началась с презентации одной из самых известных книг Старикова «Национализация рубля – путь к свободе России», которая недавно была издана на английском языке. Затем все желающие имели возможность лично пообщаться с писателем, задав ему любые вопросы. Традиционно, беседа вышла далеко за рамки обсуждения книги. В числе интересовавших читателей тем были и отношение Старикова к российской власти, и развал СССР, и приватизация государственной собственности, и такая проблема, как здоровый образ жизни в современной России. 

Прозвучала и тема сталинских репрессий, комментируя которую, автор сказал:

— Понятна ситуация, когда каждый считает своего родственника невинным, но можем ли мы, вот так, безапеляционно, не глядя в уголовное дело, говорить, что вот этот невинный и этот невинный? Давайте этот опыт тогда перенесём на весь мир и на все времена вообще. Сейчас тоже родственники заключённых, в большинстве своём, скажут, что оклеветаны их родные, и ничего они плохого не совершали. Но с другой стороны, были ли в тот период совершены преступления против невинных людей? – Были. Понесли ли люди наказание? – Безусловно. НКВД проредили три раза, двух наркомов внутренних дел за это расстреляли. Но почему-то виноват во всём один Сталин? Как такое может быть? 

Продолжая тему репрессий, Стариков привёл в качестве примера судьбу руководителя «Красной капеллы» Леопольда Треппера, отсидевшего 7 лет в советских лагерях. Писатель объяснил, что Треппер получил свой срок не за то, что «добыл план Курской битвы», как пытаются представить дело некоторые историки, а за то, что при всех его (Треппера) заслугах вёл личные дела несуществующих агентов, на которых получал из Москвы жалованье. Как объяснил Стариков, именно «за это посадили Треппера, о чём, конечно, принято умалчивать».

Корреспондент «NewsBalt» задал писателю такой вопрос: 

— В последних числах ноября 2012 года в Ленинградской области прошёл Всемирный конгресс соотечественников, где поднималась тема о судьбе русских за рубежом. А сразу за ним, в Москве в Совете Федерации состоялось совещание по этому же вопросу. К сожалению, если участники конгресса были единодушны в своей поддержке наших соотечественников за рубежом, то некоторые сенаторы придерживаются иного мнения. А каково ваше личное мнение, должна ли Россия поддерживать русских не только в странах Прибалтики, но и вообще за рубежом и, если должна, то как? 

— Я весьма удивлён, что кто-то может думать иначе. Да, должна! Я не раз поднимал тему автоматического оформления гражданства! Считаю, что всякий русский, родившийся в Советском Союзе, должен автоматически получать гражданство России, — ответил Стариков. 

Зал отреагировал на ответ писателя бурными аплодисментами.


Также по теме:

 Глава Центра русской культуры Латвии: Россия для власти Латвии является врагом №1