Глава МИД Польши: Для поляков правозащитники из «Мемориала» являются символом правды.

Заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, вручая награду главе «Мемориала» Арсению Рогинскому.

Глава польской дипломатии Радослав Сикорски отметил огромные заслуги российского правозащитного общества «Мемориал» в деле защиты фундаментальных прав человека и раскрытия исторической правды о коммунистическом терроре, в частности, о катынском расстреле и августовской облаве (имеются ввиду массовые аресты лиц, действовавших против Красной армии в Польше в августе 1945-го года – «NewsBalt»).

— Для нас, поляков «Мемориал» является синонимом непоколебимого стремления к правде, стремления, трудностям вопреки, которое приносит бесценные плоды, — приводит Polskie Radio слова Сикорски, сказанные им во время вручения премии.

Принимая премию, председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский высоко оценил сотрудничество с польскими историками и правозащитными организациями. Премия министра иностранных дел Польши “Pro Dignitate Humana” за выдающуюся приверженность и непреодолимые усилия по защите прав человека была учреждена два года назад. В прошлом году ее лауреатом стал белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

«NewsBalt» дополняет, что Алесь Беляцкий ранее награждался также шведской премией им. Пера Ангера (в мотивировке жюри указано, что премия Пера Ангера 2006 года присуждена Беляцкому «за его бесстрашную борьбу за право простого человека противиться гнёту и попранию его человеческих прав») и премией Госдепартамента США 25 сентября 2012 года. Причём, церемония награждения прошла тоже в Варшаве, как и награждение Беляцкого премией главы польского МИД, только уже в резиденции посла США.

Что касается Арсения Рогинского, то в 1981 году он был арестован и приговорён к 4 годам лишения свободы по обвинению в подделке документов. В качестве последнего слова на суде произнёс речь «Положение историка в Советском Союзе».