Министр обороны Латвии: Наша молодёжь ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна

Так оценивает физическую подготовку молодёжи в Латвии министр обороны Артис Пабрикс.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс высказался крайне жёстко и нелестно, оценивая физическую подготовку молодёжи.

Министр располагает данными Центра рекрутирования и Яунсардзе (военизированная организация в Латвии, ответственная за военно-патриотическое воспитание молодёжи), которые оценивают состояние здоровья и физическое развитие будущих военнослужащих.

— Сейчас мы готовим информацию для Минздрава и министерства образования и науки о том, что нас тревожит ситуация с молодежью. Потому что, если говорить откровенно, наша молодёжь не просто ведёт малоподвижный образ жизни — она ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна. И каждый год эти показатели становятся всё хуже, — цитирует Пабрикса Tvnet.lv.

Министр обороны считает, что отраслевые министерства должны уделять больше внимания здоровью и физическому развитию детей и молодёжи, и решение этой проблемы нужно искать на правительственном уровне.

— Министерству образования и Минздраву всё же следовало бы уделять больше внимания молодёжи, чтобы наши юноши не сидели только за компьютерами и не превращались в толстяков, которые не в состоянии двигаться, к тому уже потребляют различные опьяняющие вещества, начиная уже с 4-х и 5-х классов. Министерство образования могло бы уделять больше внимания урокам физкультуры в школах, чтобы улучшить физическую подготовку молодёжи. Раньше в школах были ежегодные проверки здоровья и, возможно, министерство здравоохранения могло бы что-то предпринять в этом направлении, — добавил министр.

В то же время Пабрикс отметил, что только вмешательство государства в решение этой проблемы не поможет — необходимо, чтобы здоровый образ жизни детям прививали и родители.

— Нужно, чтобы у детей было больше возможностей поддерживать хорошее состояние здоровья и заниматься спортом. Демография — не единственная проблема, потому что дети должны быть физически развитыми и здоровыми. Мы предлагаем начать эту дискуссию, потому что располагаем соответствующими данными по результатам проверки призывников. Но если молодой человек поступает в гражданский вуз, его здоровье никто не проверяет, — сказал министр.

«NewsBalt» напоминает, что в прошлом, 2012-м году, заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1060 человек (с 2007-го года в Латвии нет всеобщей воинской повинности, она комплектуется только на профессиональной основе), из них для дальнейших проверок было отобрано 625 кандидатов.

У 30% юношей была очень слабая физическая подготовка, 12% имели судимости, у 7% состояние здоровья не соответствовало требованиям, а 5% не подходили для службы в армии по психологическим причинам.

Согласно данным о физической подготовке латвийских школьников, только у 23,2% учащихся школ она высокая или выше средней.

Начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс ранее заявлял, что, если не решать проблем, в том числе с физической подготовкой молодёжи, не исключено, что в 2018 году латвийская армия не сможет обеспечить нужное число военнослужащих. Анализируя демографические данные, центр пришёл к выводу, что через пять лет рекрутами станут примерно 5 тыс. молодых людей, но неизвестно, смогут они служить в армии. Как отметил Клейнс, никто не знает, останутся ли они к этому моменту в Латвии, а также будет ли соответствовать требованиям состояние их здоровья. Поэтому, по словам руководителя центра, цифру в 5 тыс. можно смело уменьшать вдвое.


Также по теме:

Минобороны Латвии: Количество пригодных к службе резко сокращается