5200f41f22b17a8f9a42e107a79a459d.jpg

Для устранения «литовской угрозы» энергоблокады Калининграда сделан новый шаг, названный «беспрецедентным»

Теперь к объектам электросетевого хозяйства Калининградской области не станут применяться критерии единой общероссийской электрической сети.

Российское правительство продолжает предпринимать кардинальные шаги по укреплению энергобезопасности самого западного региона — Калининградской области, находящегося в анклаве Европейскому Союзу. Накануне премьер России Дмитрий Медведев подписал Постановление № 21, согласно которому к объектам электросетевого хозяйства Калининградской области не станут применяться критерии единой общероссийской электрической сети.

 

Генеральный директор основной энергогенерирующей компании Калининградской области — ОАО «Янтарьэнерго» — Игорь Маковский уже назвал решение Москвы «беспрецедентным».

 

— Эта мера направлена на развитие электроэнергетики и поддержку населения Калининградской области, — сказал Маковский. — Данное решение позволит ежегодно экономить «Янтарьэнерго» около 1 млрд. рублей, что даст возможность повысить надежность электроснабжения региона и сдерживать рост тарифов для конечных потребителей электроэнергии.

 

Ранее «NewsBalt» сообщал, что за последние три месяца — это уже третья серьёзная инициатива федерального центра, шаг за шагом обеспечивающая энергетическую безопасность Калининградской области.

 

Напомним в ноябре 2012 года президент России Владимир Путин дал поручение «Газпрому» проработать программу ответвления от газопровода Nord Stream («Северный поток») в Калининградскую область. В настоящее время газ в Калининградскую область поступает по двум газопроводам: Россия – Белоруссия – Литва – Калининград и Россия – Латвия – Литва – Калининград. В случае же транспортировки газа в Калининград по дну Балтийского моря, российский регион перестанет зависеть от соседей, которые, как показывает практика, не всегда являются надёжными транзитёрами.

 

В частности, в 2005 году Литва в переговорах с «Газпромом» уже трясла шантажным аргументом – «Поднимете цены на газ — заморозим Калининград».

 

В конце 2012 года «Газпром» заявил, что приступает к строительству в Калининградской области терминала по приёму сжиженного газа. В настоящее российский газовый монополист время выбирает подрядчика на подготовку обоснования инвестиций для строительства терминала по приёму сжиженного газа в Калининграде.

 

В ТЗ по строительству терминала, в частности, сказано, что социально уязвимые объекты и объекты стратегического назначения в Калининградской области должны быть полностью обеспечены газом в течение двух месяцев — в случае, если его подача по газопроводу будет прекращена.


Также по теме:

 

«Газпром» реанимировал идею строительства в Калининграде терминала сжиженного газа 

 

Путин распорядился устранить угрозу энергоблокады Калининграда со стороны Прибалтики