b7b76f1fb2a5f13940081bb5b5336239.jpg

Польша протестует против скандального фильма о «наивных» немцах на войне; Россия молчит

Немецкие киношники, помимо клеветы на польский народ, не преминули вставить в фильм кадры «о зверствах русских».

В Германии на экране вышел фильм «Наши матери, наши отцы» о Второй мировой войне, который шокировал зрителей Польши. Общественные организации Польши уже обратились к главе МИД Радославу Сикорскому принять решительные меры против распространения «клеветнического телесериала».

На этой неделе немецкое общественное телевидения ZDF показало 3-серийный фильм, рассказывающий о судьбах пяти молодых берлинцев перед нападением фашистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года. Премьере предшествовала интенсивная рекламная кампания, где лента была названа «событием года». По данным «Der Spiegel», благодаря рекламе, фильм увидели уже 21 миллион зрителей.

Продюсер фильма Нико Хофманн уже заявил, что главная тема ленты — показать, что нацисты были «другими». Якобы типичные немцы в Третьем рейхе были «наивными и морально безупречными» до войны, и их заставил его принять участие в злодеяниях нацистского режима.

Сериал вызвал бурю протестов в Польше — после того как польские партизаны там показаны большими антисемитами, чем сами немцы. В частности, в фильме рассказывается об еврее Викторе, который во время транспортировки в лагерь смерти Освенцим убегает и находит убежище в партизанском отряде польской Армии Крайовой. Виктор плечом к плечу воют вместе с поляками, но когда они выяснили, что он еврей, они потребовали, что он ушел из отряда. Сами же «наивные и морально безупречные» немцы в фильме освобождают евреев.

Немецкий таблоид «Bild», комментируя эту сцену, написал ни много ни мало, что «в Восточной Европе антисемитизм был очень распространен», и «польские националисты в лице Армии Крайовой помогали нацистам убивать евреев». Посольство Польши в Берлине уже направило в в редакцию «Bild» письмо протеста.

Польское отделение Лиги против диффамации, которая считается «главным официальным надзирателем за антисемитизмом» в мире, обратилась к министру иностранных дел Польши Радеку Сикорскому с призывом принять решительные меры против распространения телесериала «Наши матери, наши отцы».

«Неспособность принять решение по этому вопросу способствует установлению ложного и клеветнического образа Польши и польского народа», — говорится в письме к Сикорскому.

Редакция «NewsBalt», посмотрев одну из серий, убедилась, что немецкие киношники, помимо клеветы на польский народ, не преминули вставить в фильм кадры «о зверствах русских». В частности, показана сцена нападения советских солдат на немецкий госпиталь, где русские добивают немецких раненых и насилуют санитарок. Реакция на такое «киноискусство» со стороны российских деятелей культуры пока нет.

sfo2.jpg

Cоветский солдат, насилующий немецких санитарок, таким немецкий режиссёр видит освободителя Европы от коричневой чумы.

В этой связи стоит упомянуть скандальный фильм «4 дня в мае», созданный совместно российскими и немецкими кинематографистами. Согласно сценарию, советские «изверги» хотят захватить немецкий детский приют и надругаться над его слепыми воспитанницами, но «правильные русские» вместе с «благородными нацистами» эту попытку отбивают и уходят на Запад. Данную кинофальшивку российский телеканал НТВ планировал выпустить в эфир год назад в канун Дня Победы и в день инаугурации президента Владимира Путина 7 мая. Но после волны возмущение фильм был снят с программы.

Хочется надеется, что российская общественность и сейчас не пройдет мимо немецкого кинематографического псевдособытия года.

«Кино» от побеждённых: Сцена нападения советских солдат на немецкий госпиталь . Смотреть с 64 минуты.

Читайте также мнение о фильме:

Максим Рева: Немецкое кино возрождает традиции геббельсовской пропаганды?