Испанский профессор: Меркель, как Гитлер, объявила Европе войну

Так написал профессор Хуан Торрес Лопес на страницах «El Pais» одной из крупнейших испанских газет.

В Испании в годы войны правил фашистский режим генерала Франко. Но вот на страницах влиятельной испанской газеты «El Pais» профессор экономики Хуан Торрес Лопес допускает такое сравнение:

— Меркель, как в своё время Гитлер, объявила остальной Европе войну. На этот раз — чтобы обеспечить экономическое пространство.

Редакция газеты поспешила откреститься от этого сравнения (сейчас среди статей Лопеса, ведущего в «El Pais» отдельную колонку, в интернет-версии газеты этого материала уже нет), но атмосфера была уже отравлена.

Впервые такое сравнение было использовано три года назад в Греции. Разгневанные греки вышли на улицы Афин с плакатами, на которых канцлер ФРГ Ангела Меркель была изображена в эсэсовской униформе. С тех пор такие сравнения стали обыденным делом и в других странах. Политика жёсткой экономии, которую проводит Меркель, в глазах многих демонстрантов — это попытка Германии навязать всей Европе своё лидерство. И тут же всплывают воспоминания о временах национал-социализма.

Для Греции название деревни Дистомо стало одним из символов преступлений нацистов в годы оккупации. В 1944 году эсэсовцы в отместку за нападение партизан зверски убили более 200 мирных жителей деревни, включая детей, женщин и стариков.

Сегодня, почти 70 лет спустя, многие греки снова ощущают себя беспомощными жертвами. Безработица среди молодёжи превышает 50 процентов, на треть выросло число самоубийств. Вне зависимости от того, кто виноват в катастрофическом положении — глобальный финансовый кризис, некомпетентность и безответственность греческих политиков, в памяти всплывают картины прошлого.

А сегодня перед глазами — Германия, которая относительно благополучно пережила кризис. И Меркель, которая требует соблюдать режим строжайшей экономии. Не только простые демонстранты, но и греческие средства массовой информации обрушиваются с яростными атаками на Германию. Сравнения с временами национал-социализма обеспечивают телевизионным шоу рекордные рейтинги.

Кипр не знал немецкой оккупации. Но в разгар кризиса и на Кипре демонстранты надевали маски Меркель с гитлеровскими усиками, размахивали плакатами с надписью «Нацистская Германия жива».

«Абсолютно неоправданными» называет подобные сравнения профессор Олаф Швенке. Он долгие годы был депутатом Европарламента, а сейчас возглавляет немецкое объединение Европейского культурного фонда.

— Но психологически они где-то объяснимы, — цитирует профессора «Deutsche Welle».

Проблема, по его мнению, в том, что в последние годы и месяцы политики не удосужились разъяснить населению кризисных стран, что речь идёт о европейской солидарности и помощи, а не о немецком зазнайстве. Но именно как высокомерие и воспринимается лозунг: «Мы всё делаем правильно, учитесь у нас».

На страницах немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung» греческий писатель Петрос Маркарис не скупится на критику в адрес собственного правительства. Но при этом указывает, что практически все балканские народы ощущают себя ни в чем не повинными жертвами. С другой стороны, Маркарис напоминает, что «немцы гордятся своими достижениями и хотят, чтобы все европейцы, особенно южане, следовали их примеру. При этом немцы забывают, что у южан — другие традиции, другая культура».

— Когда ситуация слишком сложная, в ходу простые ответы, — констатирует руководитель берлинского бюро Европейского совета по международным отношениям Ульрике Геро.

В Германии популисты кризис в Греции слишком долго сводили к краткой формуле «ленивые греки». Вот теперь в ответ и звучат сравнения Меркель с Гитлером.

По мнению Геро, все это показывает, как «тонок лак общей политической культуры, который Евросоюз сумел нанести за 50 лет интеграции». Проблема даже не столько в ошибках политиков, сколько в небывалом масштабе кризиса.

— Речь ведь не только о кризисе евро или долговом кризисе южных стран ЕС, речь о кризисе капитализма, банковском кризисе, кризисе суверенитета отдельных стран, кризисе всей системы, — считает политолог.

Швенке уверен, что многое можно было предусмотреть и предотвратить. По его убеждению, изначально было ясно, что кризис вызовет антипатию к Германии, которая до сих пор лучше других справляется с его последствиями. Следовало заранее разработать программу профилактики подобных конфликтов.

Геро же предлагает всем сторонам «умерить тон».

— Бесспорно, что у киприотов была хаотичная бизнес-модель. Но немцы закрывали глаза и зарабатывали на этом. Ясное дело, что французам необходимы структурные реформы, но и французы правы, когда говорят, что Германия выигрывает благодаря тому, что зарплаты здесь росли медленнее, чем в других странах. Никто не без греха, — считает он.

А греческий писатель Маркарис считает, что Европа много средств вкладывала в экономику, и слишком мало — в культуру и общие ценности.

— Вот если бы грекам разбавить эмоции толикой разума, а немцам разум — толикой сочувствия, оба народа от этого только бы выиграли, — убеждён писатель.

«NewsBalt», конечно, согласен с тем, что сравнение Меркель с Гитлером – это слишком, но факт остаётся фактом – Германия кое-как выживает в тяжёлый для всей Европы период, в то время, как та же Греция и Кипр уже расписались в полном своём бессилии. Не многим лучше обстоят дела и в странах Прибалтики. Хотя, надо признать, что «вытаскивание слабых экономик» ударило и по кошельку немецкого налогоплательщика.