a28a0c78738029716b91f667a50d6962.jpg

Американцы заставляют финнов закрыть «Кавказ-центр»

По этой причине финская полиция обратилась к известному правозащитнику Юхе Молари с просьбой передать документы, подтверждающие незаконную деятельность сайта боевиков.

Если до сих пор официальный Хельсинки защищал и даже поддерживал «рупор» боевиков, то теперь всё делается для скорейшего закрытия сайта. Так на днях финская полиция обратилась к известному в стране правозащитнику Юхе Молари с просьбой передать властям все документы, подтверждающие незаконную деятельность «Кавказ-центра» в Финляндии.

— Я был удивлён. Два года назад я отправлял в полицию двухсот страничный документ, в котором излагалась вся информация о террористическом сайте. Полиция умудрилась его потерять и вообще забыть о факте моего обращения. Террористический акт в Бостоне вернул нашей полиции память, — рассказал «Российской газете» Молари, активно выступающий против действующего в Финляндии «Кавказ-центра».

В то же самое время на страницах газет, близких финским властям, появилось несколько публикаций, в которых открыто ставится вопрос о закрытии сайта террористов.

— Посмотрим, продолжит ли он работать, если помимо России закрытия сайта потребуют Соединённые Штаты, — пишет газета «Ilta Sanomat».

В таком же духе пишет и «Helsingin Sanomat», что, несомненно, указывает на то, какие настроения сейчас царят в финских коридорах власти.

— Наши политики напуганы тем, что американские СМИ подозревают бостонских террористов в связи с Доку Умаровым, которому и принадлежит «Кавказ-центр». Наши чиновники боятся, что из-за этого сайта Финляндию могут включить в список стран, поддерживающих международный терроризм, — говорит Молари.

Он с сожалением отмечает, что не факт теракта в Бостоне, а именно публикации в американских СМИ напугали финских политиков.

— Это губительно для имиджа Финляндии и ставит под угрозу сотрудничество с Соединёнными Штатами, — пояснил правозащитник.

Очевидно, что финны попали в сложное положение. На протяжении многих лет они демонстративно игнорировали заявления Москвы о связи «Кавказ – центра» с международными террористами. Более того, в Суоми утверждали, что деятельность на территории страны «Кавказ-центра» является воплощением присущей Финляндии свободы слова и демократии.

Возможно, теперь Хельсинки будет вынужден под каким-нибудь благовидным предлогом по-тихому закрыть связанный с террористами сайт. Раньше решиться на такой шаг не позволяла укоренившаяся в финском истеблишменте русофобия. Но на этот раз она сыграла с Суоми злую шутку.

«NewsBalt» хотелось бы добавить, что русофобия и заигрывание с террористами уже не в первый раз «сыграла злую шутку» и с США. Пока непонятно, научит ли это чему-нибудь американцев? Печально и то, что для финнов гораздо большее значение имеет не позиция страны-соседа, знающей, что такое терроризм не понаслышке, а мнение Соединённых Штатов и перспектива «поставить под угрозу сотрудничество» с ними.


Также по теме:

Политолог: Россия давно предупреждала США, что заигрывание с террористами до добра не доведёт

Спецслужбы США подозревают братьев-чеченцев в Бостонском теракте