Немецкий политолог: ЕС и не думал принимать Турцию в свои ряды

Уверен известный немецкий политолог Александр Рар.

Известный немецкий политолог Александр Рар заявил корреспонденту ИА Regnum, что ни Евросоюз не желает видеть Турцию в своих рядах, ни сама Турция этого не хочет. По мнению эксперта, Анкара просто приняла правила игры, навязанные ей со стороны ЕС, и теперь в этих рамках действует самостоятельно.

— В обозримом будущем Турция не получит членство в Евросоюзе. Точка. Евросоюз обещал да обещал, но на самом деле и не думал о принятии Турции в свои ряды. Европейцы твердили об открытых дверях, при этом требуя целого ряда важных уступок, в частности, оптимизации законодательства под европейские стандарты, вели переговоры с Анкарой, так как это позволяло подталкивать турок к определённым смещениям в отношениях с ЕС. Однако, сегодня стороны фактически поменялись ролями — турки делают вид, что всё ещё стремятся в Евросоюз и под этим предлогом выторговывают себе поблажки у ЕС, — отметил Рар, подчеркнув, что на деле турецким властям будет очень сложно уговорить свой народ, что Турция с восьмипроцентным экономическим ростом обязательно должна попасть в ЕС, где этот рост колеблется в пределах полного нуля.

— Я уже не говорю о долговом кризисе ЕС. В Анкаре ведь прекрасно понимают, что если, скажем, завтра они войдут в Евросоюз, то им придётся платить за Грецию, делиться, подписываться под разнородными обязательствами финансового, политического, экономического характера и так далее. Между тем, сегодня Турция у себя играет роль региональной державы и выступает в качестве достаточно самостоятельного актора, её действия в регионе Ближнего Востока практически не обговариваются с Евросоюзом. Конечно, Турция входит в НАТО и является ключевым представителем Североатлантического альянса в регионе, но там уже речь о «линке» за океан, — заметил Рар, имея в виду США.

На данный момент, отметил политолог, переговоры двух сторон ведутся не о вступлении Турции в Евросоюз, а о статусе Анкары по отношению к ЕС.

— Европа хочет видеть Турцию, как и, например, Украину, транзитной территорией, коридором энергоносителей. Турки же добиваются статуса главного дистрибьютора азербайджанских, российских и иных энергоносителей по югу Европы. Отличие в том, что за банальный транзит ей полагались бы определённые «комиссионные», и дело на этом закончилось бы. Однако турецкие амбиции нацелены на более серьёзный статус. Они хотят приобретать газ на стороне, становиться его хозяином, затем перепродавать его в Европу, получая при этом значительные экономические дивиденды и обретая роль очень и очень весомого геополитического фактора, — поделился мыслями собеседник.

Обобщая, Рар выразил уверенность, что Турции, а также Украине вступление в ЕС «не светит».

— На полвека вперёд загадывать не стоит, но исходя из сегодняшней объективной картины это так. Впрочем, об этом достаточно чётко говорят определённые круги в ЕС. К примеру, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель откровенно заявила, что Турцию не хотят видеть в Европейском союзе. Это говорит лидер Евросоюза, в обход позиции которого ничего происходить не будет, — отметил эксперт, при этом упомянув, про так называемое ассоциативное участие – «это, на самом деле, немало, но сравнивать такое членство с полноценным тоже нельзя».

Рар уверен, что в активно муссируемой в последние несколько месяцев теме отношений Турция-ЕС в целом нет ничего нового.

— Это естественный процесс, который не приведёт ни к каким реальным изменениям. Геополитически Турция от ЕС не отойдёт, так как есть фактор НАТО… Одним словом, мы, возможно, говорим об оттенках, но никак не о цвете, — заключил политолог.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал Евросоюз за медленные темпы переговоров о вступлении Турции в блок, заявив, что ЕС нуждается в новой стратегической перспективе.

— Мы думаем, все главы, заблокированные по политическим причинам, должны быть разблокированы. Процесс присоединения должен быть быстрее, — заявил Давутоглу, добавив:

— В противном случае нам, возможно, придётся ждать ещё полвека.

В ответ на критику Давутоглу коммисар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле сказал, что Турция может многое сделать, для того чтобы ускорить переговоры о вступлении, начиная с шагов в направлении достижения критериев открытия по главам, а также применения дополнительного протокола.

Параллельно с этим президент Европейского совета Херман ван Ромпей посетил Анкару и провёл встречи с высшими должностными лицами Турции, включая президента Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Во время визита он выразил поддержку заявке Турции на вступление в Евросоюз.

— …Переговоры о вступлении являются основным движущим фактором в наших отношениях, — сказал ван Ромпей в своём выступлении в Анкаре. Глава совета также выразил надежду на режим «безвизового ЕС» для Турции.

Ко всему вышесказанному «NewsBalt» хотел бы добавить, что Турция давно уже нашла «гораздо более эффективный» способ вступления, а правильнее – внедрения, в ЕС. Достаточно вспомнить, сколько этнически турок успели получить гражданство Германии и, следовательно – ЕС. Действительно, зачем идти на поводу у Брюсселя, выполняя какие-то заведомо невыгодные условия, если прощу сделать Европу турецкой изнутри.