312373235223fc3b0e63ac8118e8a136.jpg

Националисты обогнали на рижских выборах партию власти Латвии

Согласно exit poll, безусловное лидерство сохраняет «Центр согласия» с партией «Честь служить Риге» с действующим мэром Риги Нилом Ушаковым.

По данным exit poll, националисты из объединения «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK) обогнали партию власти «Единство» на муниципальных выборах в Риге.   

 Согласно exit poll, безусловное лидерство сохраняет «Центр согласия» и «Честь служить Риге» с действующим мэром Риги Нилом Ушаковым. За этот блок отдали 52,6% голосов.

Второе место занимает «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» с 23,6% голосов избирателей. На третьем месте — «Единство», ключевым кандидатом от которого была выдвинута бывший министр культуры Латвии Сармите Элерте.

Элерте уже поздравила Ушакова с победой. «Ну что же, очевидно, люди выбрали стабильность, а не перемены. Это можно понять», — заявила Элерте в прямом эфире на LTV.

В свою очередь лидер латвийских националистов Райвис Дзинтарс заявил, что «мы будем главными оппонентами Ушакова в Риге».

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что победа «Центра согласия» была ожидаемой, но «интересно то, что «Единство» проиграло национальному объединению».

Нил Ушаков, комментируя данные exit poll, высказал предположение, что итоги выборов могут ослабить позиции «Единства» и Партии реформ на национальном уровне.