c11a2efae010dc90b64216eb54474bac.jpg

Антирекордсменом по числу вычёркиваний на рижских выборах стала кандидат от правящей партии Элерте

Мэр Риги Нил Ушаков одержал убедительную победу на выборах.

По предварительным данным, на выборах в рижскую думу альянс «Центр согласия» и «Честь служить Риге» набрал более 56% голосов. Об этом сообщил мэр Риги Нил Ушаков, возглавляющий «ЦС».

— По данным подсчёта голосов на большинстве участков, у нас больше 56% голосов! МЫ ПОБЕДИЛИ! СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!, — написал Ушаков на своей страничке в Facebook сегодня, 2 июня, около 5 часов утра. 

Согласно данным, опубликованным на портале Центральной избирательной комиссии Латвии, рекордсменом по плюсам в Риге будет Ушаков. На данный момент ему поставили плюсы 60 тысяч 917 избирателей, а вычеркнули всего 339 человека. Для сравнения: вице-мэр Риги Андрис Америкс, который возглавляет партию «Честь служить Риге», получил 15590 плюсов и 2989 вычёркиваний. 

Считавшийся ключевым соперником Ушакова бывший министр культуры Латвии Сармите Элерте из правящей партии «Единство» получила 5764 плюсов, 4498 избирателей вычеркнули её из списков. На эту минуту Элерте стала антирекордсменом по числу вычёркиваний. 

Кандидат в мэры Риги от нацобъединения «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» Байба Брока получила 12 тысяч 710 плюсов и 445 вычёркиваний. 

По предварительным данным, нацобъединение «Всё Латвии!..» занимает второе место на выборах, а правящая партия «Единство» лишь третье.  

Напомним, процедура выборов в Латвии отличается от российской. Избиратель, приходя на участок, получает конверт и набор партийных списков. Он берёт один из них и ставит плюсы понравившемуся ему кандидатам и вычеркивает не понравившихся. Затем кладет бюллетень в конверт и бросает в урну. Процедура с плюсами и вычеркиванием делает возможным прохождение в сейм всем кандидатам в независимости от его номера в партийном списке.

Всю минувшую ночь сайт ЦИК Латвии периодически «зависал». Глава комиссии Арнис Цимдарс даже заявил, что процесс подсчёта может растянуться на сутки.