96cc89ebefbd822b3630c144ddc8ae5d.jpg

Мэр Риги открестился от избирателей, праздновавших его победу с российскими флагами

Националисты уже заявили, что «Нил эволюционирует».

Мэр Риги Нил Ушаков, по предварительным данным, сохранивший свой пост на муниципальных выборах, открестился от своих избирателей, праздновавших победу с российскими флагами в руках.

Как передает корреспондент «NewsBalt», сегодня вечером известная в Латвии эксперт-русофоб, позиционирующая себя как «аналитик коммуникативных рисков», Рита Ева Нашениеце (Rita Eva Naseniece) написала в Twitter:

— Сторонники «Центра согласия» праздновали победу с русским флагом на улице. Так что эти выборы геополитические.

В свою очередь на просьбу латвийских журналистов прокомментировать слова аналитика Нил Ушаков ответил: «Я не видел на улицах Риги избирателей «Центра согласия» с российскими флагами».

Между тем, как уточняет Delfi, «люди с российскими флагами, которые на улицах Риги вроде бы отмечают победу некой партии, выходят в тренды Твиттера». Заинтересовался даже министр обороны Артис Пабрикс.

Любопытно, что небезызвестный латышский националист, бывший депутат сейма Александр Кирштейнс (его изречение — «Отношения с Россией можно строить двумя путями: либо дать по морде, либо лизать сапоги» — стало крылатым для националистов) уже заявил, что Ушаков может стать следующим премьер-министром Латвии. 

— С Нилом произошла большая эволюция, — заявил Кирштейнс . — Он признал оккупацию и только латышский язык в Латвии. Ушаков меняется.

Напомним, по данным exit poll, националисты из объединения «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK) вышли на второе место на выборах в Рижскую думу, обогнав партию власти «Единство».