19373ca2b0fa572e85fc25ffc24c11f1.jpg

Линдерман: Ушаков одержал в Латвии победу ценой отказа от принципов

Считает лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман.

Известный политик, лидер партии «За родной язык!» Владимир Линдерман, выражая благодарность тем, кто голосовал за его партию, так прокомментировал результаты муниципальных выборов в Латвии на своей странице в Facebook:

— Спасибо всем, кто голосовал за нас. Таких оказалось немного, но тем дороже каждый голос.

Ушаков одержал феерическую победу. Что правда, то правда: за него голосовали и русские (огромное большинство), и латыши (значительная часть). Только надо помнить, что победа достигнута ценой отказа от принципов. Ушаков признал оккупацию, выступил против референдума по гражданству, и высказался за единственный государственный язык — латышский (без оговорок о каком-либо статусе для русского языка). Да, без этих уступок он бы не стал мэром. Но я расцениваю эти уступки как капитуляцию. А плоды капитуляции всегда бывают очень горькими.

Люди проголосовали за иллюзию межэтнического мира и спокойствия. Это напомнило мне ситуацию с ранним Горбачёвым, когда люди — и я, 25-летний, в их числе, — радовались окончанию холодной войны. Лишь спустя годы стало ясно, что это было поражение.

Партия «За родной язык!» останется верна принципам. Борьба за равноправие продолжится. Все, кому близка наша позиция, присоединяйтесь к нам!

«NewsBalt» уточняет, что за политический блок «Центр согласия/ Честь служить Риге» отдали свой голос 56% избирателей, обеспечив ему убедительную победу. Радикальное национальное объединение «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость», шедшее на выборах под лозунгом сделать Ригу латышским городом, поддержали 23 % горожан, более умеренное «Единство» — 15 %.