OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Политолог: Почему-то в Европе к Латвии после выборов вопросов не возникло

Такое мнение «NewsBalt» высказал директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Фёдоров.

Директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Российской Федерации Георгий Фёдоров поделился своими размышлениями с корреспондентом «NewsBalt» по прошедшим выборам в Латвии, отметив, что с новой властью Россия должна твёрдо стоять на своих позициях, действуя жёстко и принципиально, а также оценил демократичность системы.

— Претендовать на звание демократичной страны, публикуя результаты выборов с таким опозданием, это не нормально, — отметил эксперт.

Он напомнил о том, что европейские «развитые демократии» всё время критикуют Россию за отступление от буквы демократии. «Если бы у нас в России столько считали голоса, то все политические силы давно бы взбунтовались и заявили о не легитимности выборов. Если так долго считают, значит, мухлюют, только почему-то в Европе к Латвии вопросов не возникло. Надо задавать эти вопросы и акцентировать на таких нарушениях внимание», — сказал Фёдоров.

Он привёл в пример и пересчёт голосов на выборах в США — Джорджа Буша и Альберта Гора, что длилось очень долго. В экспертном сообществе тогда сложилось впечатление об обмане.

— Думаю, что в Латвии возможны действия наподобие «Болотной», потому что там также большие группы социально недовольных, — считает директор «ГК», комментируя возможную отмену выборов, о которой было заявлено накануне.

«Конкретная политика мягкого апартеида и лёгкого расизма создаёт группы недовольных, которые есть и среди этнических латышей. Потому может вспыхнуть, был бы повод», — считает Фёдоров.

Возвращаясь к вопросу о сотрудничестве с новой властью, эксперт озвучил своё мнение по позиции России:

— Есть определённые вопросы, по которым нельзя делать уступки ни на йоту. Это героизация нацизма, передел выводов Нюрнбергского трибунала. Надо учитывать, что Латвия — самостоятельное государство, и потому надо работать с победившими политическими силами, воздействуя и кнутом, и пряником в зависимости от политической ситуации. Надо иметь своё достоинство, никогда не надо заигрывать и проявлять себя жёстко, если это необходимо и мягко при дружественных шагах с их стороны.

Фёдоров полагает, что нужно поддерживать русскоязычные силы и дружественные к России силы, а также антинацистские силы, противодействующие попыткам возрождения государственного национализма. «Мы должны помнить о том, что у нас есть свои интересы, действуя чётко, жёстко, спокойно, без истерик. Тогда наши партнёры поймут, что у нас чёткая позиция. Как у японцев, которые бьют и бьют по Курилам. Вот и мы должны чётко отстаивать свою позицию», — заключил Георгий Фёдоров.

Напомним, что в России сейчас идут дебаты по новой избирательной системе выборов, когда регион может сам определяться с системой. Отвечая на вопрос, не является ли это положительным на примере Латвии, где из-за прямых выборов, этнический признак решает многое, приводя к развитию нацизма, Фёдоров отметил, что, возможно в неспокойных регионах, где идёт война, это необходимо, чтобы не допустить латвийского варианта.

— Сравнивая с Латвией, могу сказать так, что избирательная система индивидуальная для каждой страны, так как есть культурные, этнические и социологические различия. Например, в Африке одна система, в Европе другая. Демократия – это не всегда унифицированная система выборов, тут главное сменяемость. Ни у кого не вызываете вопросов анахронизм с монархией в Великобритании. Более того, ни у кого не вызывает вопросов и то, что монарх не сменяется. Сам я сторонник единого политического пространства, так как правовое поле рвать нельзя. Но всё очень индивидуально, и если где-то идёт война, то возможно прямые выборы не так уж необходимы. Хотя надо обсуждать, насколько эффективно будет работать система в ближайшие годы, — убеждён политолог.

Напомним, что 1 июня по всей Латвии прошли муниципальные выборы, в которых в Риге убедительную победу одержал нынешний мэр Нил Ушаков, разрешив главную интригу всей кампании – сохранит ли он за собой кресло.