Президент ФРГ: Россия должна покаяться и осудить советский режим, как мы – нацизм

На этом настаивает президент Германии Йоахим Гаук.

В столице федеральной земли Бранденбург городе Потсдаме 3 — 4 июня 2013 года прошли уже 15-е по счёту «Потсдамские встречи», инициированные бывшим президентом ФРГ Романом Херцогом, как платформа для диалога интеллектуалов из России и Германии. Раз в год в достаточно узком составе — по 15 — 20 участников с каждой стороны — немецкие и российские деятели искусства, писатели, кинематографисты, учёные обсуждают актуальные проблемы современности.

Тема «Потсдамских встреч» в 2013-м году – «Влияние прошлого на будущее», а кульминацией стало общение с действующим президентом Германии Йоахимом Гауком.

В его берлинскую резиденцию — дворец Бельвю — участников встреч доставили из Потсдама на автобусе заблаговременно. За дебатами наблюдал и корреспондент «Deutsche Welle» Никита Жолквер.

Гаук рассказал, как мучительно после краха нацизма изживали тоталитаризм немцы в Западной Германии, где «после фазы некоторого промедления возник самокритичный исторический дискурс». При этом, указал президент, в центре внимания оказались «не собственные страдания и потери, а собственная вина наших соотечественников, их провал в деле спасения демократии, их жестокость».

Гаук считает, что только признание правды, чувство стыда и вины позволило немцам снова обрести доверие к самим себе и доверие соседних народов.

— Коллективная идентичность немцев, — заявил он, — включает в себя и осознание собственной вины, что оказывает на нацию полезное и стимулирующее воздействие.

В России, по словам президента ФРГ, также ведутся «впечатляющие исторические дискуссии на тему преступлений советского режима», но немецкий опыт преодоления национал-социалистического прошлого пока не используется.

— Какими бы различными не были идеологии диктаторов, существует универсальное правило: прошлое не уходит, когда-нибудь вытесненное из сознания оно непременно возвращается, — сказал Гаук, явно имея в виду сегодняшние процессы в России.

Он считает, что было бы полезным, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось. Гаук убеждён, что воспоминания о потерях и лишениях, о победе в Великой Отечественной войне недостаточны для внутреннего примирения нации и развития гражданского общества.

— Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины, — сказал президент.

Ностальгия по минувшему имперскому статусу, сказал он, препятствия, которые власти чинят, в частности, обществу «Мемориал», не содействуют преодолению прошлого. Гаука, по его собственному признанию, «шокировали» данные о популярности в России таких исторических деятелей, как Ленин, Сталин и Брежнев.

Российские участники встречи, однако, оспорили тезис федерального президента о пользе покаяния.

Так, председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Михаил Федотов предложил вместо покаяния использовать фрагмент христианского ритуала крещения — троекратное отречение от дьявола.

— Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма, — заявил Федотов, — должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима.

Неприемлемым немецкий опыт покаяния считает и декан Высшей школы экономики в Москве, профессор Сергей Караганов, поскольку «мы — не разгромленная страна, а страна, выигравшая войну». И это обстоятельство, указал он, «делает наш выход из коммунизма гораздо более трудным».

— Почти 70 лет одна часть нашего народа уничтожала или подавляла другую часть, напомнил Караганов, — революция, коллективизация, волны репрессий. И до конца признать, — считает он, — что мы с собой совершили, нашему народу будет очень трудно.

Чужой опыт для России, по его словам, неприемлем, «мы должны выздоравливать сами».

Немецкую критику происходящего в России профессор назвал «совершенно справедливой», но при этом счёл необходимым предостеречь:

— Друзья мои, не впадите в грех высокомерия! Помните, что немцам могут мгновенно припомнить все народы, что они сделали на протяжении прошлого века. Будьте осторожны, в том числе, и с русскими.

Пока своего рода громоотводом для правящих кругов в России служит Америка, на которой, сказал Караганов, «всё время отыгрываются». Но такая «искусственная угроза» может появиться и в Европе, прозрачно намекнул он.

— Я исхожу из того, господин профессор, что ваши высказывания не имеют отношения к нашей послеобеденной беседе, — ответил Гаук, по-видимому, не ожидавший такого поворота дискуссии.

Он остался при своём мнении.

— Ещё есть народы, где большинство населения живут по принципу: «права она или нет, но это моя страна», — резюмировал президент. – Эта страна (Германия) такую точку зрения решительно не разделяет.

На предшествовавшем встрече с президентом ФРГ пленарном заседании дискуссия была куда менее острой. Её участники говорили о пользе диалога, о столетиях, которые понадобились странам Европы, чтобы стать развитыми демократиями, о перспективах единой Европы «от океана до океана», об имидже России, о пользе торговли. А Федотов вспоминал о том, как в 1991 году, будучи заместителем министра печати, нёс из школы, в которой учились его дети, большую коробку немецкой сушёной фасоли.

— Для нашей семьи эта гуманитарная помощь имела значение, — рассказал он. — Это тоже прошлое, которое влияет на наше настоящее и будущее.

Слова Гаука, являющегося де-юре первым лицом в Германии, «NewsBalt» считает прямым доказательством того, что антисоветская и, как следствие, антироссийская кампания Запада (провокационные фильмы, призыв крымских татар устроить «Нюрнберг II» над советским режимом, уголовные дела против ветеранов в Прибалтике и прочие мерзости) является не стихийной, а хорошо организованной и управляемой. Его пасторская риторика (а президент ФРГ в прошлом – пастор протестантской церкви) о необходимости покаяния и осуждения советского режима так же, как немцы осудили национал-социализм звучит в высшей цинично. Получается, что Гаук, говоря о необходимости «вытеснения из сознания» прошлого, предлагает нам «вытеснить» оттуда память о Великой Отечественной войне и о великой победе наших дедов и прадедов.

Кроме этого, попытка переложить часть вины на другого, мол, «не одни немцы были такими плохими, и вам есть, в чём каяться», звучит и вовсе по-детски. Кстати, напомним Гауку, что принцип «права она или нет, но это моя страна» культивируется не в России, а в «оплоте демократии» США.

Но если от президента ФРГ, который никогда не был нам другом, мы ничего иного и не ждали, то слова соотечественников-учёных просто раздражают. Например, из слов Караганова следует вывод, что победа в войне мешает России «выйти из коммунизма». Т.е., по сути, он тоже советует поменьше вспоминать о нашем героическом прошлом. Между прочим, деканом вуза ему помогло стать бесплатное высшее образование, возможное, благодаря тому самому коммунизму. Да, ошибки были всегда, но что мешает нам взять из прошлого лучшее?!

А сознание Федотова, скорее всего, «перевернула» немецкая фасоль, поэтому теперь он тоже призывает россиян пусть и не каяться, но «отказаться от преступлений тоталитаризма».