1bd991a852a49f4845e89c7063e1da6c.JPG

Политолог: В Латвии народу приходится выбирать между «битыми», «циниками» и «чудиками»

Такое мнение высказал политолог Кристианс Розенвалдс.

Политолог Кристианс Розенвалдс в интервью программе «Вопрос с пристрастием» на PRO100TV (запись интервью предоставлена порталом Delfi) высказал мнение, что в выборах в Латвии участвуют три категории кандидатов в депутаты: битые, циники и чудики.

— В Латвии так работает система. В выборах участвуют битые, как я их называю — это люди с определённым политическим опытом, циники и чудики… Получается замкнутый круг. С одной стороны мы — общество — говорим, что мы умные и в грязь не полезем. С другой стороны, в выборах участвуют только битые, циники и чудики — из них приходится выбирать. Они между собой договариваются и распределяют обязанности. Получается, что умные туда (в политику) идти не хотят. Мы должны думать над тем, как изменить эту ситуацию…, — сказал Розенвалдс.

Эксперт также отметил, что, по его мнению, Латвия идёт по пути построения авторитарного государства, поскольку оппозиция ослабевает, а президент публично заявляет о том, что нужно стремиться к двухпартийной системе.

— В России главная партия называется «Единой Россией», в Латвии — «Единством», — провёл аналогии политолог.

По его словам, Латвия добровольно отказывается от демократии.

— Мы идём в направлении авторитаризма. Шеренгой идём. Так проще и понятнее, — считает Розенвалдс.

«NewsBalt» уточняет, что Розенвалдс является известным PR-специалистом, политическим обозревателем и преподавателем. Ни одно из более-менее значимых событий в политической жизни Латвии он не обходит своим вниманием, комментируя в Twitter.

Интересно, а марш страны « направлении авторитаризма» он объясняет тем, что «битые» находятся по определению в выгодном положении? Понятно, что «циники» не берутся им в расчёт. Но что если народ возьмёт да и выберет «чудиков»? Ведь именно чудачество иной раз помогает найти такое, казалось бы «сумасшедшее» решение, которое в итоге выводит из тупика.