Демограф: Мы истекаем кровью — 70% эмигрантов из Польши не достигли 40-летия

Об этом заявила ректор Высшей школы торговли и права в Варшаве Кристина Иглицка.

Из 2 млн. поляков, находящихся за границей, 1,4 млн. это люди в возрасте 39 лет или младше, в том числе 226 тыс. детей до 15 лет. Таковы последние данные Главного управления статистики Польши.

Впервые после всеобщей переписи населения, проведённой в 2011 году, Главное управление статистики Польши предоставило данные о возрасте эмигрантов из Польши. 

– Эти данные внушают тревогу, мы буквально истекаем людьми, как кровью, – цитирует «Rzeczpospolita» ректора Высшей школы торговли и права в Варшаве профессора и демографа Кристину Иглицку.

Экономисты утверждают, что недостаток молодых — это снижение экономического роста, меньший уровень потребления и потенциал развития, увеличение расходов на социальные нужды. 

– К тому же это меньше переломных идей и замыслов, креативных предпринимателей и инновационных предложений, – добавляет Лукаш Хардт, экономист из Варшавского университета.

Самую большую группу эмигрантов составляют люди в возрасте 25–34 лет. Таковых насчитывается 726 тыс. Это те, кто родился между 1977–1986 гг., а всего в тот период появилось на свет 6,85 млн. детей. Это означает, что из этого числа страну покинуло 10,6% всех, рожденных тогда людей. 

– Это очень тревожная информация. Это люди в самом расцветке сил для того чтобы заводить семью, рожать детей. Они не знают социализма, эти люди должны быть нашей надеждой. Теряя их, мы терпим громадный ущерб, – говорит профессор Ирена Котовска, демограф из Варшавской школы экономики, глава коллектива экспертов, который приготовил для президента программу, направленную на поддержку семьи.

Главное управление статистики Польши также впервые предоставил данные о том, откуда уезжают поляки. Оказалось, что, главным образом, это восточная часть страны. Например, Подкарпатское и Подляское воеводства покинуло почти 10% населения. 

– Это большая потеря для регионов, особенно если принять во внимание что выезжают так называемые лидеры перемен, – даёт оценку профессор Иглицка. — Людей более старшего возраста среди эмигрантов значительно меньше, чем молодых. Всех тех, кому больше 55 лет, насчитывается едва 189 тыс.

Главное управление статистики Польши таким образом подтвердило то, о чём учёные говорили на основании собственных данных, а журналисты на базе наблюдений и интуиции. Из Польши уезжает, в основном, молодёжь и ситуация даже хуже, чем нам всем казалось. 

– Это беспрецедентное бегство, – профессор Иглицка сравнивает его с исходом времен военного положения, – происходит в период тревожно малого числа новорожденных детей. — В 2012 году в Польше на свет появилось 386 тыс. малышей, а общее число умерших составило 385 тыс. Наш естественный прирост находится на уровне статистической погрешности. Польша занимает 212-е место из 224 стран мира по показателю уровня рождаемости.

Демографы бьют тревогу. 

– Есть ещё шанс на то, что хотя бы часть эмигрантов вернётся, – говорит профессор Котовска. — Но это требует изменения нашей социальной политики и большей ее направленности в сторону молодых. Исследования показывают, что эмигранты заявляют о желании вернуться. Вопрос в том, создадим ли мы мим условия для того, чтобы было зачем возвращаться.