Еврозона разобщила Польшу и Латвию

Латвия вводит евро уже в 2014 году, тогда как Польша отложила этот вопрос на десять лет.

Польша и Латвия в эти дни демонстрирует Европейскому Союзу принципиально разные подходы к введению в своих странах единой европейской валюты. «NewsBalt» проанализировал последние заявление политиков и экспертов на эту тему.

На днях польский премьер Дональд Туск заявил, что в ближайшие 10 лет республика не сможет ввести в обращение евро.

— Мы не войдём в зону евро, не меняя Конституции. У нас нет большинства для этого сегодня, и, как мне кажется, у нас не будет такого большинства в следующем парламенте, — цитирует Туска портал Polsha24.com

Польский премьер пояснил, что Конституция Польши предусмаривает, что лишь Нацбанк страны может выдавать национальную валюту. В случае вхождения в зону евро, эта роль должна быть передана Европейскому Центральному банку. Для изменения Конституции обычного большинства голосов недостаточно. Необходимо, чтобы за это проголосовали две трети членов Сейма.

Шанс для одобрения изменений в Конституции, которые необходимы для его начала, представиться только в 2015 г., когда состоятся очередные выборы в Сейм. Сам процесс замены злотого на евро, по опыту других стран, займет не менее шести лет. Следовательно, при самом лучшем сценарии Польша может перейти на новую валюту не ранее 2020-го года.

Вместе с тем эксперты воспринимают «техническую» причину невхождения Польши в еврозону, как формальную. В частности, директор Центра польских исследований Балтийского федерального университета им. Канта Игорь Жуковский заявил «Rubaltic», что «не форсируя переход на евро, Польша оказалась в выигрыше».

— Польша демонстрировала в последние годы довольно высокие по сравнению со среднеевропейскими темпы роста ВВП как раз из-за того, что там не форсировали подготовку к вступлению в зону евро, — сказал политолог. — Поэтому для польского правительства с его политикой поддержки экспортоориентированных производств и внутреннего спроса на государственные кредитные средства в самой Польше выгодно продолжение курса на медленное, нефорсированное движение к зоне евро.  

Совершенно другой подход у политической истеблишмента Латвии, которой несколько дней назад Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам одобрил переход на евро с 1 января 2014 года.

В частности, сопредседатель национального объединения «Всё Латвии! – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK) Райвис Дзинтарс заявил, что членство в еврозоне для Латвии является геополитической необходимостью.

— Мы не воспринимаем это с восторгом, но мы видим, что, очевидно, это лучшая из доступных возможностей, — сказал Дзинтарс.

Основным аргументом Банка Латвии и правительства сегодня является то, что простые латыши не до конца понимают важность и значимость евро для экономики Латвии и что предприятия в целом выступают за введение евро.

Вместе с тем, как уточняет политолог Юрий Павловец, никто не афиширует «простым латышам», что расходы по введению евро в Латвии составят почти 400 миллионов латов, и они так или иначе будут переложены на плечи жителей, так как правительство компенсирует расходы только для бюджетных организаций и латвийской почты.

— Латвийские чиновники не видят, что политика ЕС в отношении новоиспеченных и экономически слаборазвитых членов еврозоны уже давно изменилась, примером чему является многострадальная Греция, где ситуация развивалась практически по такому же сценарию, по которому сейчас идет и Латвия, — заявил «NewsBalt» Павловец.