boolean false
930de255b24073e6c0fb6d147cc30972.JPG

Министр юстиции: Латвия выдаст США русского «хакера», не дожидаясь решения ЕСПЧ

Такое заявление сделал министр юстиции Янис Борданс, сказав, что в этом вопросе Латвии достаточно решения собственного суда.

Министр юстиции Янис Борданс (представляет Нацблок VL-ТБ/ДННЛ) в интервью LNT заявил, что Латвия будет выполнять решение собственного суда о выдаче «имантского хакера» Дениса Чаловского, специально не дожидаясь постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

— Особой процедуры в связи с решением ЕСПЧ не будет. Никто не обязан высказывать догадки и спекуляции. Наша страна должна выполнять решения собственного суда, — сказал Борданс.

Министр отметил, что нигде не указаны сроки, в которые Страсбургский суд (ЕСПЧ) должен вынести решение о законности выдачи Чаловского США.

Если же ЕСПЧ признает выдачу необоснованной уже после того, как Чаловского отправят в Америку, правительство оценит постановление суда и примет адекватные меры, сказал министр. Он добавил, что выдача Чаловского — это не политический, а чисто юридический вопрос.

Как стало известно порталу Delfi, представители «имантского хакера» обратились в министерство юстиции и МВД с просьбой приостановить процесс экстрадиции их подзащитного в Штаты. Адвокаты обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Они считают, что до решения ЕСПЧ Латвии следует воздержаться от дальнейших шагов.

Как заявила после встречи с подзащитным адвокат Илона Булгакова, Чаловский возмущён и разочарован вчерашним постановлением Кабинета министров. Сейчас адвокаты готовят дополнительные бумаги для ЕСПЧ. Когда именно европейский суд рассмотрит дело, пока неизвестно, но это может произойти в кратчайшие сроки.

Адвокат Саулведис Варпиньш признал, что дальнейшее развитие событий прогнозировать трудно.

— У нас нет никаких прогнозов, когда его выдадут. Официально прозвучала версия, что в течение месяца. Но с тем же успехом это может произойти и сегодня, завтра — фактически в любой момент, — говорит он.

Варпиньш добавил, что процесс подготовки документов по экстрадиции очень прост.

Во вторник, 6 августа 2013 года, правительство одобрило выдачу Чаловского США. За это решение были семь министров, против — пять (все — от Партии реформ), а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) воздержалась.

Против выдачи Чаловского высказываются и некоторые латвийские политологи.

Так, комментируя ситуацию с «имантским хакером», политолог Юрис Розенвалдс объяснил, что США считало, считает и будет считать, что Латвия перед ними в долгу.

— Они считают, что давно помогли Латвии. Мы постоянно будем жить под их покровительством, будем их вассалами. Можно вспомнить высказывания экс-президента Вайры Вике-Фрейберги по поводу ввода войск в Ирак. Она говорила о том, что мы должны быть первыми, кто выходит с публичным мнением о том, что американцы правильно делают там, там и там. Я бы не хотел в Латвии быть министром иностранных дел, а, следовательно, и пресс-секретарём Америки. Вся риторика МИДа заключается в том, что мы их поддерживаем. Я бы хотел, чтобы Латвия была страной со своим личным мнением, не боялась высказываться и могла оправданно поссориться с кем-то. Я напуган тем, что у нас есть правительство, которому позвонят и укажут, кого куда отправить, — цитирует Розенвалдса Focus.lv.

При этом политолог отметил, что если бы у хакера было бы иное имя (латышское), итог был бы другим.

— Если бы был Янис Берзиньш, решение было бы намного эмоциональнее. Нашли бы способ не выдавать. Объяснили бы американцам. Сейчас правительство приняло решение, которое было прогнозируемое. Я не понимаю тех людей, которые не вышли утром на пикет в поддержку Чаловского, а потом писали своё негодование решением правительства в Twitter. Смысл в этом? — подчеркнул Розенвалдс.

Кроме того, по его мнению, вряд ли вопрос Чаловского станет обсуждаться в коалиции или послужит причиной какого-либо разлада среди правящих сил.

Внимание «NewsBalt» во всей этой истории привлекли слова министра юстиции Борданса о том, что мол, если ЕСПЧ сочтёт выдачу Чаловского необоснованной уже после его отправки в США, «правительство примет адекватные меры». Интересно, какие? – Пошлёт Штатам запрос с требованием вернуть незаконно выданного гражданина? Неужели кто-то думает, что страна, которая начиная нападение на Югославию, проигнорировала даже «вето» ООН, воспримет всерьёз «требование» Латвии?

Что же до комментария политолога, то хотелось бы напомнить читателям слова его коллеги, Эйнара Граудиньша, который откровенно сказал, что ни один министр в Латвии не получит свой портфель без одобрения Госдепа США.