Вице-канцлер МВД: Даже передача несекретной информации чужой стране – измена Эстонии

Так объяснил значение понятия «госизмена» вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт.

Вице-канцлер МВД Эстонии Эркки Коорт в интервью газете «Eesti Päevaleht» прокомментировал задержание 63-летнего экс-сотрудника полиции безопасности (КаПо) Владимира Вейтмана.

— Он являлся сотрудником КГБ, которого эстонское государство, по сути, реабилитировало. Помиловало, взяв на службу. Что этот человек вновь предал государство, особенно отвратительно, — считает Коорт.

Он добавил, что и всем остальным бывшим сотрудникам КГБ не мешало бы «выговориться перед эстонским государством»:

— Все, кто соприкасались со спецслужбами иностранного государства, но не сообщили об этом эстонскому государству, должны думать: однажды КаПо постучит и в их дверь. Я посоветовал бы этим людям выговориться перед эстонским государством, снять с сердца груз. Жизнь показала, что Симм не выговорился, Дрессен не выговорился, Вейтман не выговорился. Двое из них уже в тюрьме, один — под следствием.

Вице-канцлер МВД объяснил, что следует считать по эстонским законам государственной изменой.

— В широком смысле — это передача информации чужому государству. В том числе такой информации, которая не является гостайной, — отметил он. 

На вопрос о том, не считает ли вице-канцлер, что информация, которую спецслужбы Эстонии скрывают от общественности, давно известна российской разведке, Коорт ответил так:

— Я думаю, что российской разведке она неизвестна. Быть может, они догадываются, но не знают. Это и есть та причина, почему мы об этом не говорим. (Долгая пауза). Однажды выйдет пресс-сообщение, в котором будет говориться, что в полиции безопасности больше нет ни одного человека, прежде служившего в КГБ.


Справка «NewsBalt». Вейтман стал третьим гражданином Эстонии, обвинённым в сотрудничестве со спецслужбами России, за последние 5 лет. В 2012-м к 16-ти годам тюрьмы «за шпионаж в пользу России» был приговорён коллега Вейтмана Алексей Дрессен. А в 2009-м на основании таких же обвинений на 12,5 лет отправился в тюрьму завотделом по защите государственных тайн минобороны Эстонии Херман Симм.

Также, как и другие страны Прибалтики, Эстония при создании своих спецслужб пошла на эксперимент: там решили организовать соответствующие ведомства «с чистого листа». Выбрав такой подход, прибалтийские страны обрекли себя на нехватку опытных кадров. Старых чекистов брать было нельзя: среди них слишком много русских. Ведь в КГБ прибалтийских республик почти не брали коренных жителей — они просто не проходили спецпроверку, поскольку почти у каждого в семье были ссыльные или осуждённые за борьбу против советской власти. Те же местные жители, которые проходили через спецпроверку КГБ, по определению не подходили для службы новой власти.

В результате в новые структуры безопасности если кого и брали из «старых», то только технарей из оперативно-технического управления (ОТУ), отвечавшего за «прослушку». Правда, и их начали постепенно вытеснять, поскольку в настоящее время спецслужбы Прибалтики обеспечены импортной техникой. Новых же сотрудников сразу стали посылать на стажировку на курсы ЦРУ. В результате в Прибалтике была создана принципиально иная, нежели в СССР, схема работы контрразведки. Если раньше в каждом крупном городе было здание КГБ, куда его сотрудники ходили на работу как обычные клерки, то после обретения независимости прибалтийские спецслужбы «ушли в тень». Отныне легализованы лишь руководители местных подразделений госбезопасности. Рядовые сотрудники работают под прикрытием коммерческих фирм. Кроме того, в прибалтийских органах безопасности до сих пор служит много инструкторов из США.