Орбакайте: Мой дед так любил Литву, что из барона фон Орбаха сделался просто Орбакасом

Рассказывает певица Кристина Орбакайте, утверждающая, что принадлежит к баронскому роду.

В семье Кристины Орбакайте, чей отец, как утверждает певица — прямой потомок знатного прусского рода, чтут свою историю. О своём знакомстве с родителями матери Кристины Аллы Пугачёвой её отец Миколас Орбакас рассказывает так:

— Помню, я смущённо шаркнул ножкой и представился: «Миколас Эдмундас». Тогда Алла, чтобы разрядить обстановку, добавила: «А Миша, между прочим, барон фон Орбах!» — и все засмеялись.

Однако Пугачёва не шутила. Предки Миколаса до начала прошлого века жили на территории Пруссии, а перед Первой Мировой перебрались в Литву.

— Мой дед — немецкий барон фон Орбах, а бабушка наполовину белоруска, наполовину полька, — цитирует Delfi Орбакайте.

Она добавила:

— Причём дедушка был таким патриотом Литвы, что даже изменил фамилию на Орбакас и принял литовское гражданство. Вот и я решила последовать его примеру. Двойное гражданство позволяет беспрепятственно ездить в Литву с гастролями и просто так — у меня там много родственников.

В детстве Кристина каждое лето проводила у родителей отца в посёлке Швянтойи недалеко от города Паланги. Литовские бабушка и дедушка ласково называли внучку баронессочкой. А в прошлом году один из родственников, постоянно проживающий в Канаде, поделился с Орбакайте адресом архива в Австрии, где хранятся подтверждающие аристократическое происхождение семейства документы.

Ранее «NewsBalt» сообщал о том, что у канцлера Германии Ангелы Меркель – польские корни. Однако, в отличие от Орбакайте, гордящейся баронским происхождением, леди-канцлер открытие историков приняла с гораздо меньшим оптимизмом.


Также по теме:

Архив рассекретил польские корни канцлера ФРГ: дядя Меркель пострадал от нацистов