Глава Россотрудничества: В «Макдоналдсе» зарплата выше, чем у нас!

Константин Косачёв посетовал на отсутствие финансирования в своего ведомства.

Средняя зарплата в Россотрудничестве для молодого специалиста двое ниже, чем в сети быстрого питания «Макдоналдс». Об этом заявил глава Россотрудничества Константин Косачёв, сообщает восточное агентство «Ostkraft», публикуя стенограмму выступления с Госдуме.  

— …Ну и кадровое обеспечение Россотрудничества. Средняя зарплата в Россотрудничестве 37 тысяч рублей. Начальная зарплата молодого специалиста, который окончил университет, и со знанием двух иностранных языков, с гуманитарным образованием, которого мы должны пригласить на работу к нам в Россотрудничество и вырастить, начальная зарплата 15 тысяч рублей. В «Макдоналдсе» — 28, для справки. Вот они перед вами. Это не совсем молодые специалисты, но в душе все они молоды, мы все работаем за зарплату, — говорит Косачёв.

Далее глава Россотрудничества приводит пример:

— Я был, ну, тоже коллеги, может быть, там ни для цитаты, но вот заходил недавно в правительство и в одной из приёмных, разговорился с секретарём, сидящей в этой приёмной, оказалось, что её зарплата выше, чем у меня, руководителя федерального агентства. Но это так, можно не заносить это в протокол, но я к чему, что при таком финансировании, мы стремительно входим в ситуацию, когда даже те люди, которые будут работать в этой системе, не будут достаточно профессионально подготовленными людьми, и тоже, наверное, это не стоит никак комментировать.

Говоря о финансовой стороне Россотрудничества касательно рабюоты с соотечественниками, Косачёв вновь пессимистичен:

— Мы предложили Министерству иностранных дел уточнить полномочия, связанные с работой с соотечественниками. Как это ни парадоксально звучит, до сегодняшнего дня Россотрудничество, которое в титуле имеет термин «соотечественники», на работу с соотечественниками не получает ни одного рубля. Деньги находятся в правительственной комиссии по соотечественникам за рубежом, которую возглавляет уважаемый Сергей Викторович Лавров, они и распределяются в основном по лини Министерства иностранных дел и соответственно, посольств. Часть этих денег идёт напрямую нашим организациям соотечественников за рубежом.

Но вот Россотрудничество пока на этот счет не имело никакого финансирования. И мы сейчас вышли в правительство с предложением эту ситуацию видоизменить, и из 31 полномочия, которые предусмотрены в правительственной программе по соотечественникам, 20 или 21, я сейчас не вспомню, 20 полномочий будет официально закреплено за Россотрудничеством с соответствующим финансированием, но самое главное с соответствующей ответственностью за организацию этой работы.