1783589796a24a5bdd4923ce1a1e4129.jpg

Политолог: В случае нападения НАТО на Сирию Россия должна ввести войска в Прибалтику

Считает заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров.

Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии Михаил Александров полагает, что в случае иностранной военной интервенции в Сирию в обход Cовбеза ООН, Россия должна ввести свои войска в страны Прибалтики. Эту идею он озвучил в своём блоге в Livejournal.com.

— Я раньше предлагал, что в случае натовского нападения на Сирию, нам надо ввести войска в Закавказье. Но сейчас ситуация изменилась. С одной стороны, Армения сделала явный крен в пользу Запада и перестала быть надёжным союзником. Её поведение в условиях нового мирового кризиса становится непредсказуемым. С другой стороны, Азербайджан сделал шаги по сближению с Россией. И Алиев, по всей видимости, дал гарантии Путину, что территория Азербайджана не будет предоставлена Западу для ведения операций против Ирана и России. В этих условиях российско-иранские коммуникации по Каспию не окажутся под угрозой и Азербайджан можно вполне оставить в покое, — рассуждает Александров.

Он продолжает:

— Тем не менее, Россия должна дать ясно понять Западу, что за агрессию против Сирии им придётся заплатить высокую цену. При этом Россия должна нажать там, где у нас есть явное стратегическое превосходство, т.е. в Прибалтике. Также как во время Карибского кризиса Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику. (Тогда, в 1962, СССР пригрозил занять Западный Берлин и захватить зону черноморских проливов). Думаю, что ввод российских войск в Прибалтику обойдётся с минимальными потерями, а может и вообще без потерь. Ну, если, кто-то случайно по дурости под танк попадёт, как было в 1991 г. у Белого дома. Более того, думаю, что половина населения Латвии и Эстонии будет встречать российские войска цветами, как было в 1940 году, — пишет в своём блоге доктор политологии.

«NewsBalt» сообщает, что заявление Александрова тут же прокомментировал лидер латвийской партии «За родной язык!» Владимир Линдерман, написав в Facebook:

— Ворон кружит в вышине,

Дело движется к войне. 

Хотелось бы напомнить, что Первая Мировая началась именно с агрессии Австро-Венгрии против Сербии. Последнюю поддержала Россия. Наверное, неслучайно, министр иностранных дел Сергей Лавров настаивает на том, что Москва не собирается ни с кем воевать.

По стечению обстоятельств, после заявления Александрова в Калининградской области прошли масштабные учения с боевой стрельбой, в которых приняли участие до 500 военнослужащих Балтийского флота и более 60 боевых машин пехоты, самоходных артиллерийских установок и зенитных ракетно-пушечных комплексов. Подробнее здесь.