Немецкому городу подарили барельеф Высоцкого

В восточногерманском городе Эберсвальде Владимир Высоцкий жил с отцом и мачехой с 1947-го по 1949 год.

В Германии сегодня, 25 сентября 2013 года, проходят мероприятия по случаю передачи в дар Эберсвальде барельефа Владимира Высоцкого. Легендарный бард жил в этом восточногерманском городе в 40 километрах от Берлина с 1947-го по 1949 с отцом, который был военным, и мачехой, передаёт «Deutsche Welle».

Передача барельефа подготовлена рижской ассоциацией «Чаша мира», координирующей международный проект под эгидой ООН. В рамках этого проекта скульпторы со всего мира создают коллективно произведения искусства. «Синергетическим» является, как говорится в сообщении ассоциации, и барельеф с изображением Высоцкого. В его создании приняли участие знаменитые современники, близкие и друзья поэта и актёра, оставив собственноручно вокруг центрального изображения на барельефе автографы, рисунки или какие-то знаки.

В создании барельефа принял участие и нынешний бургомистр Эберсвальде Фридхельм Богински. Во время первого визита организатора проекта и члена правления ассоциации «Чаша мира» Юрия Кайды в Эберсвальде бургомистр, как сообщает информационная служба администрации города, оставил на гипсе свой отпечаток пальца, который потом стал частью барельефа.

Проект приурочен к 75-летию со дня рождения Высоцкого. Ранее подобный мемориал, выполненный латвийским скульптором Янисом Ступулисом, был установлен в Риге. В рижский барельеф вкраплены частицы метеоритов, которые для этого произведения искусства подарил лётчик-космонавт, бывший рижанин Анатолий Соловьёв. Соловьёв входит и в состав делегации, прибывшей на мероприятия по случаю передачи барельефа Высоцкого в дар Эберсвальде. Презентация проходит в самом Эберсвальде, а в Берлине запланирован торжественный ужин.